久々に仕事に戻ったら、職場はもう9月10月のプランで大忙し。一気に目が覚めた、と言うか、準備しなくてはならないことがいっぱいだと気づいて、ちょっと焦っています。
来週からの忙しい嵐の前に今日はお休み。
夏にしたクラフトなどの写真をアップしておこうと思いました。
まずは旅から帰ってすぐに作ったラベンダーのショートブレッド。
摘ませてもらった花が殺虫剤など使わずに育てたものだと聞いて、花びらを入れたショートブレッドは絶対に作ろうと思っていました。
花を乾燥させたときに、ぽろぽろと花びらが落ちたので、それを集めておきました。メリー・ベリーさんのレシピを使って焼きました。
口の中に優しくラベンダーの香りが広がります。全然石鹸みたいな味に感じなかった。
おいしくて、これは紅茶と食べるべきだなと、紅茶を入れて夏を振り返りながらのんびり食べました。乾燥した花びらがまだいっぱいあるので、どう使おうか楽しみです。
花びらだけでなく、花穂の部分も取って、サシェも試しに作ってみました。リバティの端切れで。
これ、草木だから日本に送れないのかな、私の母に送ったら喜ぶだろうけれど。。
キャンプで空き時間に編みなおしていたショールも完成。
以前作ったのよりも大きくして、しっかりと肩が覆えるものにしたかったので。
同じ色の糸なんだけれど、ロットナンバーが違うのと手染めなので足した色(しかもオンラインで買った)との色の違いが出てしまったけれど、ま、それもいいかな。
あと、一緒にこのクラフト。
7月に思い立って作った月。
ペーパーマシェで作りました。ピンタレストで作ってみたいと思っていたクラフトだったので、夏休みに作れて良かった。
未だに引っ越しの荷物でぐちゃぐちゃだけれど、地下の図書室(と呼んでいる暖炉のある部屋)に飾っています。
これで夏のクラフトは終了。
また、仕事の折り紙クラブのプランと新しい企画を担当することになって(それもクラフト関係)その準備に9月は集中です。。。
ハロウィーンも近づいてくるんだった。色々間に合うだろうか。。。
2 comments:
ラベンダーのサシェ素敵!私も今年は自分で育てたものを摘んではいたのですが、まだ作ってなくて...可愛い形♪
Kanaさん、お庭で育てたんですねー。
サシェ、作ったことがなくて、ネットでいろいろ見てみてあれにしたのですが、人によってはお茶のティーバッグに入れてから綿と一緒に詰めたりしているようで、どれが正解かわからず、面倒くさがりなのでそのまま入れてしまいました。大丈夫かな。。。と思いつつ。
簡単でかわいいし、気軽なギフトになるかなと思って、また作ろうと張り切っています。
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