Saturday, October 07, 2006

Jamie's new book


Jamie の新しい本がアマゾンから今日到着。
昨日英国で出版されてて、今日もう田舎の私の手元に
届いてるなんて感激。世の中は本当に便利になった。
しかもアマゾンで洋書を買うと安い。
定価が£26(¥5200くらい?)なのに前もって予約してたら
¥4000以下で買えた。どうして?

表紙は今までにないシンプルで大人っぽい感じ。
毎年この時期に出版される彼の本を買い続けて7年。
キッチンの棚に並べてみても、今回の本は雰囲気が違う。
すごい厚いし辞書みたい。

中を見てみる。
明らかに以前の本たちと今回は違うんだなぁってわかった。
Jamie の写真が始まりと終わりにしかなくて、
あとは全部レシピと素材の説明。
しかも、この本の収益は彼がサポートしてシェフに育て上げた
若者たちと運営しているレストラン「Fifteen」とその活動に送られると
いうから、なんかやっぱりJamie っていいなって思った。

8年前のまだ出たての頃は、ルックスとパフォーマンスと
シンプルな料理法ですごい人気になったJamie、
その頃のレシピ本は彼自身の写真が多かったし、
4、5年前は日本でも「甘いマスクの英国人シェフ」とか言って
取り上げられて、プロデュースしたレストランまでできたけど、
波は去ってレストランもクローズ、雑誌とかで取り上げられることも
なくなった。(まぁ熱しやすく冷めやすい日本だからね。)

私も「すごい人気になっちゃって、なんかしゃべり方とかもちょっと
変わったし、Jamieはちやほやされて変わっちゃったかな・・・」って
一時期ひいちゃった時があったけど、そんな時に彼がFifteen活動を始めて、
職のない若者に1から料理を教えてシェフに育て上げたり、
英国の学校給食を改善しようと動いて、結果、政府から少しだけど
国の給食補助費を上げてもらうことができたり、しかもこういう活動を
突発的に話題性だけを求めてやってるんじゃなくて、じっくりじっくり続けてて、
この人は本当に料理が好きで、料理の楽しさを伝えたくてここまで動くんだ!と
改めて素敵なシェフだって思うようになった。

今もオーブンのない我が家。そしてガーリックはやっぱりあまり得意じゃない。
彼のレシピからいくつオーブンとガーリックなしで作れるだろうか・・・。
いつかカナダのオーブンつきキッチンで作ることを夢見て、おもしろそうな
レシピを選んでおこうかな。
Posted by Picasa

No comments: