12月は毎年図書館の忙しい月で、今年も先輩と一緒に図書館でダメージによって貸し出しできなくなった本をクラフトの材料として使いながら、いろんなワークショップを開いています。すごく忙しいけれど、楽しいです。ここで働いてもうすぐ丸2年です。
今日はお休みをもらえて、クリスマスの準備をジュリとしようと思っていました。
昨日の仕事の後に日が暮れるぎりぎりだったけれど、主人が許可書を買ってくれて山に行ってクリスマスツリーを選んできました。今年もホワイトスプルースです。
ジュリは昨日の夜に楽しそうに飾りつけを一人でしました。
私はモルドワインを作って、それを飲みながら編み物をしながら、ジュリがオーナメントの話(どこでいつ誰が買ったの?誰が作ったの?)を一つ一つ見せながら聞くので、それに答えながら、のんびりソファーで過ごしました。
私たちが結婚した年のクリスマスに手作りのオーナメントをいただいたり、ジュリが生まれた年に年の刻まれたオーナメントをいただいたり、ジュリとナナとくるみ割り人形のバレエを観に行った時に買ってもらったオーナメント、ジュリが学校で作ってきたもの、英国で主人が買ったもの、私が毎年アンソロポロジーで買っているもの、懐かしいなぁ、10年、15年と持っているものがあるんだなぁ、なんて思いながら。
☆☆☆
休みの今日はジンジャーブレッドをジュリと焼きました。
クッキー48個分の生地を作って焼いたので、たくさん!
昨日の夜はもみの木の香りが充満した家、今日は生姜とシナモンとナツメグ、そして甘い香りでいっぱいです。
「私のデコレーションは毎年うまくなっていない気がするなぁ。」と途中からふざけだしたジュリ、家の後ろに立つ巨大なジンジャーブレッドマンを満足げに見せてくれる様子に大笑いでした。
「何よりも食べるのが好き!」と言って、おいしそうに食べてました。
私も毎年同じようなアイシングしかできないけれど。。。
クリスマスの音楽をかけて、ジュリとジンジャーブレッドが作れていい休日でした。
今日のお茶はノンカフェインのいちごとルバーブのお茶でした ♪
No comments:
Post a Comment