Sunday, March 17, 2019

Birthday weekend

ダディさんの誕生日でした。
当日は少しそれぞれ忙しくて時間が合わなかったので、土曜日にお祝いしました。
久しぶりに焼いたケーキ。しっとりして、ガナッシュを製菓用のチョコでなくて、イギリスの大好きなチョコを普通に使って作ったら、色はまだらになったけれど味はずっとおいしくて、そういうのもありなのかと思いました。製菓用のチョコはすごく高くて、普段のチョコでよりおいしく作れるなら、そっちの方がいいと、ちょっとした発見でした。

ジュリと私の中で起きていたハリーポッターブームに主人も乗り、ボードゲーム、映画、そして読書をまだまだ雪に囲まれた真冬の山で楽しんでいます。
誕生日のお祝いの楽しみは、バタービアーを飲みながらボードゲームの続き。バタービアーはいいレシピがなかなか見つからず、いくつか試したけれど難しくて、結局バニラアイスクリームとバタースコッチソース、クリームソーダを混ぜてクリームをのせる簡単なものにしました。

学校でもケーキで祝ってもらったようで、ジュリもこっそりとプロティンシェイカーを買っておいてプレゼント、私はずっと欲しがっていた本を数冊、あとパワーリフティング関係で好きなものを買ったようでした。42歳。ジュリが成長するのを見ると嬉しいけれど、それと同時に私たちも年をとっているんだなぁと感じます。いつの間にか私たちは12歳の子供を持つ親になっていて、時が経つのがものすごく早い。やっぱりそれをしっかり意識して毎日を大切にしなくてはと思いました。

今日は気温が上がって、雪が溶けだして、午後にお庭に椅子を出して、ジュリが歩道の氷をシャベルで壊すのを見ながら、3人で日光浴しました。先週の日曜に時計を1時間進めて、朝がまた暗くなったけれど、夜が随分と明るくなりました。
これは、友達に連れて行ってもらった湖でのアイスフィッシングの写真。
今週は気温が随分と上がるようなので、雪も結構溶けるかな。
ゆっくりと少しずつ春が近づいています。

No comments: