Friday, July 07, 2006

Jamie's recipe


「ささみのハーブピカタ グレープフルーツとバジル風味」です。
トマトがたくさん手に入った時に作るジェイミーのレシピ。昨日の夕食。

4年前、ジェイミーが来日した時に、日本人用にって考案したレシピで
雑誌”Olive”に載ってたもの。
(Olive,大好きな雑誌だった。高校の時から欠かさず買って大切にスクラップしてたなぁ。)
材料は鶏のささみ、トマト、バジル、グレープフルーツ、卵、オリーブオイル、
パルメザンチーズ、レモン汁、パン粉と塩、コショウ。
とってもとってもおいしいので何度も作っています。

ジェイミーが大好きで、彼のレシピ本も全部持ってるけど、なかなか彼のレシピで
作れないのが現実だったりします。悔しい。。。
理由は2つあって、ひとつめは家にオーブンがないこと。
(イングランドの友達やカナダの両親は「オーブンなしでどうやって生活してるの?」って
首を傾げてる。。。)
もうひとつは、私がガーリック嫌いだからということ。
これは結構、致命傷。ジェイミーはガンガン、しかも大量にガーリックを使うことが多いので、
少量なら食べれる私もレシピのガーリックの量にひるんで作る気を失うのです。

ジェイミーの料理はカラフルで斬新で好き。
このレシピを見たときも、グレープフルーツとチーズ風味にバジルトマトソース。。。
どんなもんだろう・・・って思ったけど、おいしかった♪

ジェイミーのレストランで食べたスターターのチョイスだって、

・チーズと松の実とミントとスイカのサラダ
・ココナッツとコリアンダー、シソとブルーベリーを使った柚子風味の刺し身
・バジルとロケットとモッツアレラチーズと白桃のバルサミコソース和え
・たくさんのハーブとフレッシュいちぢくのサラダ、ゴルゴンゾーラチーズとハチミツ和え
・いわし、レモン、赤唐辛子、松の実のサンドウィッチ

こんなチョイスで(訳し方が変なのか?なんだかどれもまずそう。。。)、かなり悩んだ。
フレッシュいちぢくのはジェイミーを知る人たちの中では有名な料理で、これは欠かせないので、
これと、私はスイカのサラダと主人はいわしのサンドウィッチを選んだ。
意外な組み合わせがおいしかった。色もとってもきれいで私はどれも成功だったと思う。

将来、引っ越してオーブンを買ったら(カナダだったら最初から付いてるのかな?)
レシピ本に載ってる料理ももっと作ってみたいなって思う。
きっとハーブやチーズも安く手に入るだろうし・・・♪
Posted by Picasa

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