ずっと気になっていた、「キヌア」を買いました。ウィキによると、インカ帝国時代かそれ以前から栽培されていた重要な穀物。
見た目は小さなつぶつぶ。昔飼っていた鳥のピーちゃんのえさみたい。
We found Quinoa at Costco and bought one package. I have wanted to try some quinoa recipes.
ここ最近ポットラックなどで見かけることも多くて、スープに入っているのと、サラダとして使っているのを何度か食べたことがあって、ちょっと不思議だけれどプチプチ感が嫌いではないなぁ。。と。
いいタイミングでコスコでオーガニックのキヌアを見つけたので買ってみたわけです。
そして、キヌアを使った朝食(ポリッジ)のレシピに良く使われている「アーモンドミルク」も購入。
これまたウィキによると、アーモンドを水に浸したあと粉末にし、水を加えてカスを漉した飲料だそう。
早速これらでポリッジ作ってみました。
I think I am Lactose intolerance, so I decided to try almond milk too.
沸騰したアーモンドミルクに洗ったキヌアをいれ、ことこと煮つめて15分、火から鍋を離してフォークでよくかき混ぜてからまた蓋をして15分蒸らす。
好みでアーモンドミルクをもう少し足したり、ドライフルーツ、ナッツ、ベリーなどを加えて食べる。
キヌアはグルテンフリー、そしてアーモンドミルクは乳糖不耐症の人も飲めるミルク。
私はグルテンは大丈夫だけれど、カナダに来てから乳糖不耐症になったので、アーモンドミルクは助かるのだけれど、どうやら加糖のものを買ってしまったみたいで、ポリッジは甘かったです。ブラックコーヒーを一緒にとってちょうど良かった、けれど、それではデトックス用の朝食としては失格なわけで。。。(カフェイン)
ちなみにポリッジに足したのはアーモンドとドライクランベリー。
本当は無糖のミルクでメープルシロップなどで甘みを足す、って書いてありました。
キヌア自体はプチプチが美味しかった。でも、気づいてしまったのは、焼き菓子でない、温かくて甘いデザートってそういえば苦手だった。。。。(致命傷)
イングランドでよく食べ(され)たライスプディングが代表的。タピオカミルクも。。。あぁ。
冷まして食べたらまぁまぁいけました。酸味が欲しいから次は何を足そう。
無糖のアーモンドミルクを見かけたら買って試してみます。
大量の甘いアーモンドミルクは、”なんちゃって”杏仁豆腐とかにできないかな?コーヒーに入れて飲もうかな?
キヌアはキヌアハンバーグとか、サラダとか、作ってみたいレシピはいくつかあるので、また追加リポートします。
キヌアとアーモンドミルク、こういう食べ方美味しいよってあったらぜひ教えてください☆
It was OK, but I bought sweetened almond milk(I didn't check well at the store) and it was sweet, I don't like warm sweet dessert, such as rice pudding, so, I need to try unsweetened almond milk too.
I have some interesting quinoa recipes, I will try them and I am thinking how to use the sweet almond milk.... maybe drink with coffee? or make some dessert instead of using milk? I will do something with it.
4 comments:
キヌアもアーモンドミルクも、大豆&乳製品&米がダメな娘のおかげで、我が家では去年から日常的に使ってますよん。
キヌアはお鍋で炊いて、私はご飯代わりに食べてます。今は娘のアトピーが良くなってきたので、夫や娘用の普通のご飯と半々くらいに混ぜてます。キヌアオンリーだと、ピラフ作ったのは美味しかったな〜。最近はすし飯にも半分くらい入れちゃいます。ちょっとパサパサしちゃうので、にぎり寿司には向きませんが、白いご飯と半々くらいで作れば、巻くのは問題ないし、いなり寿司などは、ごまのような風味が生かされて、私は今はキヌア入りの方が、白いご飯だけのよりも好きですね。
アーモンドミルクはベーキングに愛用してます。
それだけで飲むと、結構脂っぽいので、あんまり私は好きじゃないんだけど、パンケーキやマフィンに使うとしっとりしていい感じです。ホワイトソース作るのにも使ってます。
私もオートミール、ライスプディング等の甘い系は得意じゃないかも。夫実家でポリッジ出されると、ミルクかけずに塩かけて食べちゃいますもん…(^^:)
Erikoさんも何か素敵なレシピ思いついたら、また教えて下さいね!
日本も寒い日が続いています・ お元気ですか? キヌアだったのね・ お米大好きな私 旅行中、スーパーで買ってはホテルで食べていました。 日本のポン酢も合いそうね・・・
サラダはとってもhealthyね。http://cookinharmony.com
美味しそうなレシピ 見てみてね・
ジュリのカフェ 楽しそう♪ 日本に帰ったらGardenで開いてほしいなぁ・・・・・
Noriさん。
こんにちは。コメントどうもありがとうございます♪
もうすぐ次女ちゃんのお誕生日ですね!
そうでしたよね、去年母乳のためにNoriさんはすごくすごく努力されてました。ご飯代わり、というのは読ませていただきながら思わず声が出てしまうほど「なるほど~!」でした。ぜひやってみよう!
アーモンドミルクのホワイトソース、おいしそう。
グラタン系は家族も大好きで結構作るのですが、私も大好きだけれど食べた後にすごくくる。。。それでもやっぱり時に食べたくなって。。なので、すごく嬉しいです。ベイキングにも使ってみます。
ポリッジに塩かけて。。。思わず笑っちゃいました。でも、わかります。私もオートミールポリッジも苦手。どうしても食べなきゃならなかったら醤油いっちゃいそうだなぁ。。
たくさん教えてくださってありがとうございました。無駄にせず使えそうです!(特にアーモンドミルク、大きいのを買ってしまったので)
私もいろいろ挑戦して見ますね☆
ricco*さん。こんにちは~!
先日は母がお世話になりました。素敵な時間を過ごさせてもらったわ~!ってそれはもう大興奮でした。
私もどこでもドアがあったらricco*さんのところに遊びに行きたい!
ポン酢、合いそうです。ポン酢系のサラダを作ったらさっぱり美味しいでしょうね!嬉しいな、ワクワクしてきました。しかも、教えていただいたウェブサイト、素敵です。野菜の色が美しくて、どれも心がウキウキするようなレシピがいっぱい。色のない冬だこそ、こういう目でも楽しめる食事が必要ですね。きれいな野菜、もっと取り入れてみようと思います。
美味しい食事をさささっと手際よく作れて、たくさんの人たちを幸せにするのがとても上手なricco*さんは私の憧れ。少しでも近づけるように、磨きます!
寒いお天気、どうぞ風邪などに気をつけて暖かくして過ごしてくださいね。コメントどうもありがとうございました。
Post a Comment