Sunday, January 08, 2012

tart lemon squares

普通の日々を過ごしております。
写真に撮るようなドキドキすること、あまりなし。
新年早々これではいかん。自分から切り開いていかねば。

写真はジュリ画伯の最新作品。鉛筆と色鉛筆。私は小さい鉛筆が気になって仕方ない。
This is Julie's newest drawing. I liked the tiny pencil, she looked and drew it so carefully.

さて、今年も掲げた目標の一つ「月に1つ、2つでも、今までチャレンジしたことのなかった料理レシピに挑戦してみる」。
これ、去年も同じこと言って、張り切って1月は頑張ったけれど、どれも家族うけも悪く私もいまいちで、いつの間にかおなじみレシピの繰り返しになってしまってました。
今年こそは。

と、生春巻きに挑戦。
ホイズンソースをお店で見つけて、それを楽しみに海老とアボカド・きゅうり・レタスを巻いてつけて食べてみたものの、3人で同意、「これ、うちの家族の好きなテイストじゃないかもね。」 私はマヨ&しょうゆで食べたほうがずっと美味しかった。ジュリはライスペーパー自体がダメ。主人も。
あぁ。。。

気を取り直して。
ベイキングはいろんなものに挑戦するのが好
きだから目標のカウントに入らないけれど、ずっとずっと自分で作ってみたかったレモンスクエアに挑戦。
どこでも見つけると食べてしまうレモンスクエア。

私は酸っぱい!と身震いしてしまうほどの酸っぱい加減が好きで、そういうのにはなかなか会えません。(スタバのはおいしい)
なので、自分ですごく酸っぱいのを作ってみればいいのだけれど、卵をたくさん使う、カロリー、コレステロール、。。。とかいろいろ考えてなかなか手が出ませんでした。
でも、レモンのセールで美味しそうなレモンが袋詰めされたのを買ったので、挑戦!
I made Lemon squares for the first time. I love Lemon squares, especially really really tart(sour) one.
レシピはすごくシンプルですっごい簡単。
レモンは中くらいのを5個も入れました。(ケーキは20センチ×20センチ)
I used 5 middle size lemons to make 20cm x 20cm square. (photo before I cut into pieces)

取り出す時に少々アクシデントあり。奥のほうの見た目が悪くなっちゃったけれど、粉砂糖でごまかして。。と。
(写真は小さな四角に切る前の大きな状態。)

これ、すごい酸っぱくておいしい。
主人も久々絶賛、お友達家族にも届けたら「止まらない。」という感想をいただきました。やった!
It was really delicious. I was glad that I made the one we liked.

これは作っちゃうなぁ。。。これからも。
いつも普通の丸パンと半分の生地でソーセージロールかアップルリングを作っていたけれど、これもちょっと新しい風を、と思ってマヨ・モッツァレラ・ハム・コーン巻きパンに。チーズが溶けてえらい形になったものもあったけれど、これも美味しい。
ベイキング、いいぞ、いいぞ。いい調子。

実はクリスマスプレゼントにレシピ本を2冊ももらった私。
レシピ本がある、それでけで満足していた今までから抜け出して頑張って料理と向き合っていかなくては!
I have 2 new recipe books, one of my new year resolutions is cook at least 1 or 2 something new every months. I will enjoy cooking and do my best.

2 comments:

こここ said...

ERIKOさん

きゃ〜♡自家製レモンスクエア!!!
食べに飛んでいきたいです
びゅ〜ん
作ったものを「美味しい」って言ってくれる人がいると美味しさもさらに増しますよね
パンもおいしそ
手作り万歳!

eriko said...

こここさん。

手作り万歳!
こここさん、すごい頑張ってますね。こここさんの作るの、どれも美味しそうで私のほうが飛んで行きたい。

日々状況も環境も変わっていくだろうけれど、今、手作りを少しずつでも楽しめる時間と気持ちのゆとりがあることに感謝、ですね。こここさんからいっぱい刺激受けてます。頑張りましょうね。

コメントいつもどうもありがとう。