友達とのお料理クラブ。
初回のピエロギに続いて、小麦粉もの。友達のリクエストで「餃子」に決定。
そう、小麦粉もの、ということで、餃子の皮から手作りです。
My friend and I made Gyoza today!
From SCRATCH....we made the skins too!
皮なんて作ったことありませんでした。
一度、友達と餃子パーティーをやって(カナダで)、皮が足りなくなって、適当に小麦粉と水で作ったらすいとんみたいになっちゃった経験はあるけれど、ちゃんと作るのは初めて。
We can easily buy Gyoza skins in Japan, so I have never made them before.
同じ小麦粉の生地と言えど、ピエロギのとは随分違って扱いやすい生地でした。よく伸びた。
こんな風に自分で時間をかければ餃子が作れることがわかって嬉しかったです。いつも皮だけは買っていたので。
It was fun, I know that it is always fun to work with friends. We talked and worked and made those wonderful Gyoza. I was glad that we tried, now I can make Gyoza more often.
友達とやるのは楽しい。またしゃべって手を動かしているうちに、あっという間に2時間経って、80個近くの餃子が出来ました。
そして各自夕食に食べる。
おいしかったですよ~。でも、すっごく薄くしたつもりなのに、ひだのところが厚みが出来てしまったので、次回はもっと薄く。皮を伸ばすとき、外側を薄めに内側を厚めに、っていろんなレシピに書いてあったけれど、なかなかそれが難しかった、でも焼いてみて、こういうことかと思ったので、次回は外側を薄めに。
They were really good! I made about 80 Gyoza for 3 hours and about 35 Gyoza were gone in 20 minutes! Julie, Col, and I LOVED them.
Delicious!
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