Monday, March 08, 2010

とうとう。。。

買ってしまった。
キッチンに仲間入りしたこのステンレスの四角い箱、一体なんでしょう。。。
I bought this bread machine!
I will be busy learning how to make Japanese bread. Yey!

これはブレッドマシーン(ホームベーカリー)です。
移住して1年と8ヶ月。カナダのパサパサパンにはもう勘弁。パン屋さんのパンなら美味しいのもあるのかもしれないけれど、まず、うちの生活レベルは基本はスーパーの食パン。こちらの食パンは日本のようなもっちり感とかはなくて、少しの間お皿の上に置いておくと、乾燥している気候のせいもあるだろうけど、すぐパサパサになっちゃう、そんなのが多いくて、日本ではすっごくパン好きだったのに、パンを食べたいとあんまり思わなくなってました。

日本のパンはパン屋のはもちろんス
ーパーのだって美味しかったなぁ。。。ふわふわの食パンは何にもつけなくても美味しくて食べれちゃったなぁ。。。ってそんなことを時々思い出しては、いつかは自分で作ってみたいって思ってました。

本当はスタンドミキサーに憧れていたんだけれど、「パンを作りたくてミキサーが欲しいのだったら、ミキサーより、難しい1次発酵をしてくれるブレッドマシーンを使ったほうがいいと思うよ。」と何人かのお友達にアドバイスをもらって、ブレッド
マシーン購入を考えるように。
どこのブランドのにしようかネットで悩んでいたら、主人が「近くのお料理が上手な友達と同じ機種を買えば、初心者の君でも質問したり教えてもらったりして、使えるようになるはず」と。
なるほど。

そして、土曜日、先月休んでいた時にパンを2度も届けてくれたお友達と同じブレッドマシーンをついに購入。
他のブレッドマシーンより随分高かった、でも頑張ってくれそうなちょっとかっこいいデザイン。期待してます、クイジナートさん!
買って帰ってきて、すぐに付属のレシピを見て、まず家に材料のそろっていたフレンチブレッドにチャレンジ。
カレーを作っていたので、それに合わせて食べたけれど、主人には好評、私は「仕方がない、初めてだし、レシピがこっちのだから味もこっちのパンと似てる。」という印象。外側が恐ろしく硬かった。
left : the first try "French Bread" -O.K.
次の日、また付属のレシピからシナモンレーズンロール食パン。
これは、1次発酵したら、いったん生地を取り出して、ロールピンで広げて、そこにシナモン・レーズン・砂糖を広げて、ぐるぐる巻いて、マシーンに戻して続けても
らう、そういうレシピ。

初めて触ったパンの生地。ふわふわで、昔、シカゴピザというピザ屋でバイトした時のことを思い出しました。生地を空に投げて広げて広げて、トッピングを載せて。。。ってやったなぁ。。。って。
で、このパンは、前の日のよりずっと美味しかったけれど、巻く時に空気が入ってしまって、渦巻きが上手にできなかった。でも、日本のぶどうパン大好きジュリはおいしいおいしい!と2枚もペロッと食べてくれたので、まぁよし。
焼いたあとはふわふわだったけれど、乾燥はやっぱり早かった。

right : the second try "Cinnamon Swirl Bread" -So.so.
そして今日はまたまた付属レシピの中から卵の入った甘いパン。
これを1次発酵の後に半分にし、ひとつをブレッドマシーンで焼いて、もうひとつをあんぱんにしてみる作戦。

餡を入れるのも難しいし、30度前後のところに2次発酵で約1時間、大体2倍の大きさになるってどのレシピにも書いてあるのに、1.5倍にもなったか?なってないな?ってくらいしか膨らまない。(写真は発酵の間に庭でてんとうむしと遊んでたジュリ。)
膨らまなかったから、多分失敗。失敗のパンには卵でつやをつける必要もないなぁ。。。って卵も塗らずに一応焼いてみると、

!!!それなりにあんぱんになってる!!!
ふくらみは小さかったけれど、ふわふわしておいしいよー!ってまさかの逆転。
卵塗らなかったから、見た目はハイジの白パンみたいになった。(あぁ。リトルマーメイドのハイジの白パンが懐かしい。)

そして逆に何もせずにブレッドマシーンに戻したほうが失敗。
これ、食パンが作りたかっただけなのに、膨らまないかたまりになってしまった。
なのに、ジュリが出来上がったのを見て嬉しそうに「マミィ!すごいねー!上手だねー!」って。
失敗して膨らんでないのに、どうして上手なの?って聞いてみたら、

「上手、上手、くるまでしょ?それ。 上手にできたね!」って。
。。。娘とは言え、なんかすごく恥ずかしかった。くるま。。。確かに日産マーチに似てる?
あんぱんは日本のあんぱんみたいではないけれど、やわらかくて美味しかったので、一応成功。
ひなまつりの時に作ったなんちゃっていちご大福のあんこの余りを使えて良かった。
above : the third try " Japanese bean paste bun" -Yummy!

これから練習を重ねて美味しいパン生活を送れるように頑張ります。
美味しくできちゃうと味見やおやつに食べ過ぎちゃうのがちょっと難。気をつけたいけれど。。。

上手にできたわけでもないけれど、あとで、あぁ、最初の頃はこんなパン作ってたなーって笑えるように写真も載せました。頑張ります!

8 comments:

Laura said...

Looks like fun Eriko! You will have to teach Kristjan how to make the bean paste puns.

Fumoko,K and A said...

あっ、いいなぁ~。私もブレッドマシーンは憧れの存在!お洒落なデザインで、その姿だけで美味しいもの作ってくれそうだね☆
焼きあがりのパンは少し乾燥気味だねぇ。空気が乾燥してると仕込み水も少し多め(粉150gに対して小さじ1づつ。様子を見ながら)でOKだよぉ。あとは、成形する時に生地が乾燥しないように常に固く絞った濡れ布巾をかけておくことかな。
目指せ、パン職人!!
それにしても、ジュリちゃんの「くるまでしょ?」にはある意味励まされるよねぇ。いいなぁ~ジュリちゃん!

eriko said...

Hi,Laura.
I am happy to get my new toy. I need to practice more and more, but I will show him how when I find a good recipe!

eriko said...

Fumiko,K and Aさん。
こんにちはー!お元気ですか?KくんもAちゃんも元気にしてるかな?
コメントどうもありがとうございます。

アドバイス、嬉しいですー!おぉー!ってコメント見ながら言っちゃいました。今日もダディ用の食パンを焼く予定なので、実験・実験。お水を多めに入れてみます♪
ありがとうございますっ!

今度は「パン」に見える形になってほしいぃぃー☆

T&Y&S said...

ご無沙汰してました。
久々にブログをみて元気が出ました。

毎日バタバタしてますが、みんな元気です。

パンづくり私もやりたぁ~い!!

eriko said...

TandY&Sさん、こんにちは。
コメントどうもありがとうございます。
そして、かわいい息子さんたちのお写真や美味しそうなぶどうパンのレシピメール、どうもありがとうございました♪

Yくん、、もうすぐ幼稚園なんですね!おめでとうございます。楽しみですねー!今はいろんな袋の手作りや準備で忙しい時期でしょうね。でも器用なTさんならパパパッとかわいく作れそうだなー!

こちらは幼稚園は5歳からみたいだし、ジュリが9月から通うのも幼稚園のそのまた準備期間スクールみたいなので、かわいい弟くんもできたYくん、次に会える時はきっとすっごいお兄さんになっていそう♪

レシピ読みながら、あぁ、砂糖が上にたっぷりかかったぶどうパン、私も大好きだったー!って日本の美味しいパンを思い出しました♪頑張って作れるようにします、本当にどうもありがとうございました☆

Ringo said...

はぁぁぁ~~うらやましい★
私もブレッドマシーン欲しくて、
しかもクイジナートのだなんて最高ですね!!

ほかほかのふわふわパンが食べられるのって幸せですよね。

eriko said...

Ringoさん、こんにちは。
今、ブログのレーベル整理していてコメントに気づきました。きっと随分前に書いてくれたと思うのに、本当にごめんなさい。
そして、コメントどうもありがとう。

クイジナート、日本では人気なのかなぁ?私はこちらで買える中では性能が良さそうだし、頑張ってくれるかなぁって思って楽しみだけれど、日本のパンレシピは結構パナソニックのブレッドマシーンのものが多いと聞いて、それぞれ会社ごとにやっぱり癖があるみたいだから、日本のパンを作りたい者としてはパナソニックが手に入るのならそれが良かったなぁーって選んでいるときには思いました。

でも、今のところ大きな失敗もなし。お友達にパンの作り方を教えてもらったりして、楽しんで使えています。味見、味見と食べ過ぎてかなり危険信号だけれどね。。。