パラパラ種を蒔いて、間引きもせずにそのまま育ててきたにんじんが大量です。
日本のような太くて大きなにんじんでなくて、ピーターラビットの好きそうな細いにんじん。
くっついて育って、とってもいびつなかたちに成長したものもいっぱいだけれど、肥料はうちのコンポーストのみ。これっていわゆる「オーガニック」なのかな?なんて思ったりもするけれど、そうかな?
ジュリは引っこ抜いて洗ってそのまま食べるのが一番好き。
今日は寒くて(10℃)、マフィンを作りたかったけれど、中に入れるフルーツがなくて。。。そうだ、そういう時はお庭のにんじんだね。といつもより多く収穫しました。
ジュリはプリスクールに行き始めてから「お手伝いをしたいんだけれど。。。」と言ってくれることがすごく多くなって、そういうのも周りを見て学んでくるんだ~!と感心しています。マフィン作りも型紙をしいて、混ぜて、加えて、バニラシュガーをふって、と、ほとんどの工程を結構丁寧に手伝ってくれて母は楽ちん。
お友達が「にんじんの葉は佃煮やてんぷらにするとおいしいんだよ。」と教えてくれて、佃煮?ふりかけ?を作ってみたら、苦味が少しあるのにジュリはモリモリ食べてくれるし、主人も好きな様子。今日も収穫したにんじんの葉っぱを全部とって作りました。ジュリはゴマすり担当。葉も根も食べるってなんだか嬉しいな。しかも葉の方がずっと栄養価が高いらしいので、さらに嬉しい。
なんだかどんより曇り空の日が続いて、今週も雨予報。。。
ジュリもパズルやったり粘土したりレゴやったり、でも退屈そう。明日のプリスクールが待ち遠しい様子。
空はカナダの空ってこんな感じだったっけ?って思っちゃうくらい変な感じ。冬が近いのだろうか。。。
カラッと晴れてくれないかなぁ。
No comments:
Post a Comment