Tuesday, June 23, 2015

Lemon meringue pie and dragon fruits

やった、日本女子!
テレビの前で応援しました~!特に2点目のシュート、かっこよかった!!!
次はわれらがアルバータ州のエドモントンでの試合です。あぁ、行きたいっ!
土曜日だし、午後2時だし、往復10時間かけて見に行く?と、すっごく盛り上がって悩んだんだけれど、私たちに手が届くチケットはもうコーナーの奥だけ。。しかも同じ日にあるカナダ対イングランドの試合も見たいし。。この夏もイベントがいっぱいだし。。。あぁぁぁぁ。。。と、断念。家で応援します。対オーストラリア戦も頑張ってください~!!!
Yes! Japanese women soccer team won today!
Their next match will be at Edmonton, Col and I were quite excited about talking if we could go to watch....but we decided to watch games on TV at home. We have so many events in Summer ahead.
Go, Japan, GO!!!

                        ☆☆☆

前回のレモンメレンゲパイがあまりに残念だったので。。。
ほかのレシピで再挑戦。
I made a lemon meringue pie again today.
I saw Col was very excited about the last one but the lemon curd was quite runny, I wanted to make a better one with a better recipe.

残念なレモンメレンゲパイも、捨てるなんてとんでもないと主人がほとんど食べてくれたけれど、もうちょっとちゃんとしたものを作ってあげたくて連続で作ることに。


前回のレシピではレモンカードにコーンスターチとヨークしか入らなかったんだけれど、今回はバターが入って、とろっとろに、すっごくおいしいレモンカードができて嬉しかった。レモン3つにオレンジ1つ。かなり酸っぱくてリッチな味です。
When I saw this thick lemon curd, I was very happy. It tasted so good too.

が、パイクラストを失敗して、やり直したりしているうちに、先に泡立ててしまったメレンゲをまた泡立てたら泡立てすぎになってしまったのが少し後悔。
But I failed making a pie shell the first time, so I tried again after I mixed egg white....then I over-mixed it.


でも、焼き上がりはいい感じ。
冷やしたら、少しメレンゲとレモンフィリングの間から水が出てしまった。これを改善したい、もっときれいに焼きたい。また間をあけて秋にでも練習します。
It looked better, the meringue colour was lighter and it didn't shrink so much. But when I sliced it, I noticed clear water-kind liquid there between meringue and lemon curd...why?
It tasted so good though. I would like to know about the liquid and make a perfect one but I need to wait for a while....maybe I will bake it again in the autumn.



すっっっごくおいしかった!!!メレンゲが甘すぎずふわふわで、レモンフィリングもちょうどいい硬さでした。前回よりもずっとしっかりと固まっていて、水が出たことさえなければ完璧でした。
「パイ」が苦手なのに2切れも食べてしまった。
Col liked it so much too, The meringue wasn't too sweet, the lemon filling was very tart. I am not a bit fan of pies, it was the first time for me to eat/make Lemon meringue pie but this was awesome.

私はレモンメレンゲパイを食べたのが実は初めて。パイの中でもレモンメレンゲパイが大好物な主人からも花まるをもらいました。また秋に作ってあげるよ~!

                         ☆☆☆ 

今日はもう一つ最近の初物の話題を。
この果物、初めて買ってみました。
Talking about something new, we bought this fruit for the first time.


町のスーパーでドラゴンフルーツ、セールで300円くらいでした。
と言うことで、挑戦してみることに。
I saw dragon fruits on sale at the super market.
We have never tasted it before, so we decided to try it.

キューティーくらいの大きさだよ。
ネットで食べ方を確認してから、ジュリも一緒に試食。
私は知っていたけれど、ジュリはどんな中身なのか全く知らなかったので、オレンジ色のメロンみたいなのかと思っていたみたいで、こんな外身と対照的な色合いが現れた時、かなりびっくりしてました。
I knew what inside looked like, but Julie didn't. She guessed that it would be orange like cantaloupes.
When I cut it in half and showed it to her, she was very surprised. It has quite interesting colours, very unique.

very interesting colour!

黒いプツプツの種はキウィみたい。
主人はポピーシードに似てると。
白い部分はちょっと甘みがあって青臭く酸っぱさもあって、私はスイカのより皮にちかい
果肉の味はあんまり見た目ほど迫力も癖もありませんでした。もっと熟してた方が良かったのかな。
We tasted some, Julie wasn't a big fan of it. I liked the kiwi-like seeds. I thought it tasted like watermelon's white parts(between red parts and green skin), a bit sweet but a little bit sour.  Maybe we should have waited for a few more days to make it ripen...?
Anyway, it was interesting to try something new. :)

2 comments:

えな said...

お久し振りです。レモンメレンゲパイ、二つにわかれた色味がとってもきれいで美味しそう~!主人がレモンのタルトとか酸味ががつんときいたのが好きなので、時間があるときに作ってみたくなりました♪レモンメレンゲパイって名前、初めて聞きました。
じゅりちゃんも、卒業おめでとうございます。三年間、なんですね驚。まだカナダの学校システム、全然把握できていないです。笑

eriko said...

えなさん、こんにちは!
お久しぶりです、コメントどうもありがとうございました。

日本とあとアメリカ、楽しまれている様子をブログにお邪魔して見せてもらっていました。
娘ちゃんにすっごくいい経験になりましたね!たくさんの友人の方々やご家族に会えて、えなさんもいい時間を過ごされましたね。

レモンメレンゲパイ、自分で酸っぱさを調節できるからやっぱり自分で作るのがいいですよね、お店のは甘くて。。。
ぜひ作ってみてください、とってもおいしかったです。レシピはネットでおいしそうなのをいくつか見て、レモンを足しながら作りました。

ジュリに卒業のお祝いメッセージありがとうございます。
この町の子供たちは4年生でミドルスクールに行くけれど、同じアルバータ州でも前に住んでいた町は6年生からだったり、その地域によってみたいです。。。汗。
カルガリーはどうだろう。。。私はこの町のミドルスクールはどうしてそんなに早くからなのかなぁ。。。と思うけれど、何か理由があるんでしょうね。学校のサイズとか?なんでしょう。。。

私たちも明日から出かけてきます。またお時間あるときにブログに遊びに来てください。
私もえなさんのブログ、楽しみにお邪魔します♪
カナダデー、楽しんでください☆