Wednesday, February 10, 2016

finally


欲しい欲しいと願い続けて5年以上。
ついに出会ってしまいました。ミルクグラスのケーキスタンド。このブログでも何度かいつか手に入れるのが夢だと書いてきました。アメリカに行かないと買えないと思っていたし、いくつか調べたウェブサイトではひとつ80ドルくらいだったので(しかも米ドル、シッピング要)、夢の夢だったのだけれど、エドモントンの憧れベーカリー「Duchess」の隣接された食材・ベイキング道具屋さんで実物に会ってしまったのでした。アメリカ製のミルクグラス。
I wrote about these jade milk glass stands some times in the past posts. I have wanted them for a long time. I dreamed that someday I would bake chocolate cake or chocolate meringue and put them on a jade milk glass stand.....that would look perfect.
I thought I could only get them in the U.S.(they are made in the U.S.). But I met them at Duchess Bakery(Provisions)!

ひとつ、大きい方を買おうと決めたのだけれど、支払いの時に、「はじめてお給料もらったんだし、ずっと欲しかったのならよく考えなよ。君は自分で仕事をしてお給料をもらったのだから、2つ買ってもいいよ。」と主人が横から言ってくれて、自分へのカナダでの初給料祝いに2つ買いました。
かわいくて、かわいくて、夢のよう。
主人、ありがとう。仕事、ありがとう!
I decided to buy the bigger one. When it was the time to pay for it, Col told me that if I wanted them for a long time and finally met them, I should get them both. I also deposited my first Canadian pay cheque, I thought it would be my celebration gifts to myself.
Thank you, my husband, Thank you, my job. I bought both of them.

Duchessには主人が「誕生日に連れてきてケーキを食べさせてあげたかったけれど、ちょうどサンクスギビングで休みだったから。」と言って、今回、エドモントンの帰り、最後に寄ってくれたのでした。
The reason why we went to Duchess was that Col has wanted to take me there for my birthday but it was closed because it was Thanksgiving Day. Lovely! So, we all had cake there. :) It was VERY busy, we had a hard time to look for a place to sit and eat.


ランチやケーキ、パンを買う人で行列の店内、ようやく順番が来て選んだのは、私はラデュレのマカロンみたいなの、ジュリはチョコレートケーキ(The Duke)、主人はレモンメレンゲ。
Col had Lemon meringue cake, Julie had the DUKE, and I had L'amour macaron gateau.
BEAUTIFUL!!!
I bought some macarons too. Tasting them made me feel like baking macarons again.
We had a great time there. I am looking forward to doing some baking. :)

すごくおいしかったです、ふんわりローズの味がしました。マカロン、おいしい。中のクリームが甘いのでフレッシュラズベリーがすごくいい組み合わせでした。チョコレートケーキは濃厚(ジュリは半分で断念)、レモンメレンゲはふわふわで主人大満足でした。一緒に頼んだアメリカーノもおいしかった。大混雑で席を確保するのが大変なのが難点だけれど、素敵な空間の中でおしゃれな人たちが働いていて、日本のベーカリーみたいでした。(主人は大混雑なところが日本に似ていたと言ってました。)

2年前のクリスマスにここのオーナーが出した本を彼女のサイン付きで義弟夫婦にプレゼントしてもらって、あのふわふわの生マシュマロを作るようになりました。私はバニラといちごとレモンとココアを作ったけれど、今、どんなフレイバーを売っているのかな、と見てみると、いちごと、あとパッションフルーツでした。酸味がおいしそう。今回もきれいなお菓子やパンをいっぱい目にして、また時間ができたらマカロン作りに取り組もうと思ったのでした。
 
今回買ったマカロンはラズベリーチョコレート、チェリー、ティラミスとレモン。チェリーは好きなフレイバーじゃないけれど、色がすっごくきれいで、それに惹かれて。(食べたらおいしかった!)
私は焼くとどうしても中が空洞みたいになっちゃうのだけれど、中がしっとりしてしっかりとつまっていました。本当においしかった。カルガリーのベルギーベイカリーのマカロンよりもおいしいと、思う。どうやったらあんな風に焼けるんだろう。

ベイキングする時間が待ちどおしいです。

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