
家にあったトッピングはソーセージ、たまねぎ、赤ピーマン、チーズ、トマト、それに瓶入りパスタソース。ジュリはいちごとバナナをのせてチョコをかけてデザートピザが作ってみたいと大興奮。
We made pizza today. My bread machine does 16 different works and it has Pizza Dough cycle.
家にあったレシピはホールウィートと小麦粉を半分ずつ入れて作るピザ。1時間半でこねて第一発酵が終了。マシーンから取り出して、ベンチタイム。それから3つのかたまりプラス、ジュリのデザート用に小さいかたまりに分けて、ロールピンで伸ばす伸ばす。私が調子に乗って、「ピザ屋の研修では空に投げて、両手首で受け止めて。。。」なんて放り投げたものだから、ジュリはおもしろがって、投げる投げる。時々うまく取れなくて床に落としたりして、それでも大笑いしながら家族3人でピザの生地を投げているのはとっても楽しかったです。
We had so much laugh throwing the doughs to make flat circle shapes. That was very much fun!



After we bake them for 10mins, took them out from the oven and did toppings. Juliett made her dessert pizza. She spread chocolate sauce and put some strawberries and bananas.

できたてだしとっても美味しいけれど、ホールウィートを使ったせいもあったのか、生地が少し重く、次回はもっともっと薄ーくなるまで空に投げようと思います。ジュリは楽しみにしていたデザートピザはちょっと理想と違ったみたい。上のフルーツを食べてチョコソースをなめて終了。普通のピザの方はおいしいと、よく食べてくれました。
急に思いついたアクティビティーだったから、ルッコラとかバジルとかなかったので、次回は使ってみたいです。ピザ、極めたい!と、思いました。
It was yummy. But maybe because I used whole wheat and flour(half each) recipe, it was quite heavy. We'd love to make pizza again and again, through the practices we will know our fovourite pizza style!
No comments:
Post a Comment