Tuesday, February 27, 2018

baking & cooking

週末2日と月曜働いたので、今日はボランティアも仕事も本当に何もない休み。
友達に教えてもらったオーストラリアのデザートチャレンジのテレビ番組をジュリと昨日の夜に見てみたら、思い出しました。。。あぁ。。そうそう、ベイキングってすっごく楽しかったなぁ。仕事をしてなくて時間があった時は毎日のようにおやつを作っていたなぁ。って。

「そうだ、明日は休みだし、おやつにシュークリーム作ってあげるよ!」と言った時のジュリの顔。目がくるっと大きくなって、「シュークリーム!?ほんと?」と。
今日、水泳からへとへとで帰ってきたらシュークリームを見て喜ぶだろうな。
It's my day off! Yay! I made 3 kinds of desserts this morning.
朝ジュリと主人を送り出してからキッチンで4時間。
まずは冷やさなくてはいけないカスタードクリームを作って、シューを焼いて、そしたらジュリは手作りのマシュマロが好きだったなぁと思いついてマシュマロも作って。。。
ポツポツと見える黒い粒はバニラビーンズがあったので、そぎ落として入れたビーンズ。どんどん楽しくなってきて、学校と水泳クラブのおやつに持っていけるように洋ナシとダークチョコレートチップの入ったマフィンを焼いて、キッチンにいるのがものすごく楽しくて、ついでに夕食用にミートソースを作って、大満足!
Col made this! Recipe from "Jamie Oliver 5 ingredients"
今年はジェイミーの一番新しい本 "Jamie Oliver 5 ingredients" を使って主人の料理スキルを改善しようということになって、先月1回、今月も1回、週末に作りました。今回は p100 "Chicken Noodle Stir-Fry" 主な5つの材料はピーナッツ、鳥の胸肉、ブラックビーンソース、エッグヌードル、そしてブロッコリー二。町の唯一のスーパーで奇跡的にブロッコリー二を見つけてラッキー!エッグヌードルは写真のようなのはなかったけれど、形が違うもので代用。これ、簡単で美味しくできました。ブラックビーンソースを初めて使ったのだけれど、なかなかいい味を出してくれておいしかったです。

初回はマッシュルームとチキンのを作ったのだけれど、おいしくなくて、写真すら撮らなかった気がします。手に入りにくい材料も多くてどのくらいできるかわからないけれど、また来月頑張ってもらいます。主人も今回のは気に入ったようでした。

主人のいとこがフェイスブックに「アジアの料理に挑戦してみた。韓国のお餅のソテーも添えて。」と写真を載せていて、「韓国のお餅、安かったから買ったけれど使い方がわからない。青梗菜とどうやって炒めたの?」と聞いてみるとレシピを教えてくれて、エビ、えのき、枝豆も一緒に炒めてみたら、これがおいしくて、すっごくもちもちで、また中華系スーパーに行けたらこのお餅を買ってこようと思います。歯ごたえはバブルティーのタピオカみたいで、日本のお餅ほど粘着きがなくて、食べながら歯の詰め物が取れるんじゃないかという心配をしなくていいのがマル。

あと、250ドル買ったらこれをプレゼントみたいなので大きな街に行った時にベーコンをもらって、私はベーコンが嫌いなので、困ったなーと思っていたら(ジュリはベーコンラブなので後ろで小躍りしてましたが)、面白そうなレシピを見つけたので典型的な北アメリカ風ランチを作りました。
マフィンの型に炒めたベーコンを丸く入れてカップにしてそこに卵を落として焼くもの。一緒にスキャロップドポテトも作ったので、こてこてになって、さすがに食べた後の夕食はサラっとキヌアサラダで体の中の油を落としたい気分でした。やっぱり何年暮らしてもポテトとかベーコンとかそういう料理は苦手だと感じます。ちなみに主人とジュリも「ただオーブンでベーコンを焼いてくれるだけの方がいい。」とのことでした。失敗。
3000 pieces!
ジグソーパズル熱はこの3000ピースを完成させて満足して休息中。
こういう絵のパズルは嫌いかなと思ったけれど、やってみたら楽しかった。
本当は5000ピースにいきたいのだけれど、そのくらいになると1万円近くになってしまって、ちょっと手が出ない。誰かが冗談で言ったように1000ピースの似たようなパズル2種を混ぜて2000ピースにしてチャレンジしたら楽しいかもしれない。
先週友達と編み物をしたらとてもいい時間だったので、この頃は代わりに編み物ぼちぼち時間を見つけてしています。

外は今日も雪。いい加減飽きてきましたが、あと少しで3月、春は確実に近づいてきていることを信じて毎日暮してます。

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