「パンケーキにのせるフルーツソースの作り方を教えまーす!」
キッチンで片づけをしていたら、ジュリがリビングでそんなことを言ってるので見に行ってみると・・・。
テーブルの上にはいくつかキッチン道具(これがうまい具合に赤で揃っててかわいかった!)、ジュリは席についていて、「今からフルーツソースのレシピを教えます。」と言って、クッキングクラスが始まりました。先週のクッキングクラス、やっぱり影響は強い。さっそく新しい遊びになりました。
髪の毛を三角巾でまとめてあげると(エプロンを付け忘れたけれど)、本人もさらにのりのり。
「ミルクを入れて、お鍋を温めて、温めすぎたら氷を入れて冷やして。。。フルーツはオーブンで温めてからマッシュします。」
自分のキッチンのオーブンを使うときはちゃんとミトンをしたり、時々においをかいで「う~ん、いい香り。」なんて言ってみたり、なかなか芸が細かくておもしろいので、ひっさしぶりにビデオを撮りました。
明日のクッキングクラスもきっと楽しいだろうな。
冷蔵庫にたくさん入ったりんごを見て、あのパンを作ってみようかとレシピをサーチ。
作ってみたのは、日本で大好きだった「アップルリング」。好きだったのはカスタードクリームも一緒に練りこんであったのだと思うけれど、まずはレシピ通りに、煮たリンゴとアイシングで。
こんな風にできました。すっごく簡単だったけれど、ちょっと見た目いい感じ。
おいしかったけれど、何かが違う?足りない?(足りないのはカスタード?)
レモンと砂糖で煮たりんごがおいしくて、欲張ってレシピよりもかなり多く入れてしまったのが、パンを食べながら感じるりんごのありがたみを薄くしてしまったかもしれないです。
主人と私は喜んで食べたけれど、ジュリは加熱したりんごもどうも苦手みたい。アイシングとパンの部分だけ食べてました。
余った生地はソーセージロールに。それでも余った生地でジュリは顔を作ったのだけれど、発酵して焼けたらパーツがみんなくっついてそれに驚いていました。やっぱり作りたてのパンはおいしいね、なんと5つも食べたジュリでした。
今日は20度までしか上がらない、まるで秋がきてしまったかのような気候。
夏の暑さを理由にパン作りもしていなかったけれど、生地を触るのはやっぱりおもしろかったです。今度は何を作ろうかなぁ。。。
2 comments:
おいしそうおいしそうおいしそう!アップルリングまだ残ってますか?今から向かいます!(なんちゃって^^)Erikoさんの作るパン、優しさがはみ出てますねぇ。いい香りが届きます。むはー。
今日はホントに涼しい一日になりましたね。私も今月のマフィンの具になるブロッコリーとか人参とかをひたすら茹でたりフードプロセッサーにかけたりして過ごしてました。冷凍庫がマフィンの具でいっぱいに…。今日は月に一度の特売日でしたからね。
次回エプロン姿のJちゃんも楽しみにしてます。
こここさん、こんにちは。
いつもコメントどうもありがとうございます。
いやぁ、修行が必要です。初めてのパン(特に私の作った)を食べてもらうなんてできないできないっ。また涼しい日に作ってみようかなぁ・・・(でもジュリが食べないし。。。)って思っています。うまくできたらぜひ味見してやってくださいね。
そうかぁ。。。こここさんはマフィンの具をあらかじめ準備されてるんですね、そういう手間をかけるところが素晴らしい。作りたい時にいつも作れますもんね。本気で「なるほどぉ。。。」と思いました。
「マフィン作ろっかなぁ」→冷蔵庫を見て→「あ、入れるものがないからまた今度~ははは。」ってな私とは全く違う、こここさん、さすがだなって思ってます。
S太郎君、お外のトーマス遊びは楽しかったかなぁ?今日もいい天気ですね、楽しい1日を!
Post a Comment