マーサステュワートさんのウェブサイトで見て作ってみたかったこちら。
I have wanted to try making them since I saw them on Martha Stewart website.
They are so pretty!
ペパーミントの液がなくて、普通のメレンゲになっちゃったけれど、かわいい!
とってもクリスマスらしくて、これはまた作ろうと思いました。
We didn't have peppermint extract, so these were just meringue but they were so delicious.
They are cute Christmas treats, I am going to make them again soon.
メレンゲの底を見たら、なぜか海老せんべいを思い出した。
なんかこういうおせんべいあった気が。無印のかなにかで。
主人にもジュリにも大好評。
チョコクリームを挟んで少し時間を置くと、メレンゲの底の部分がかなりチューイーになっておいしかったです。
夕食はこれまた自分で調理するのは初めてのお野菜、リークを使ってポテト・リークグラタン。
長ネギと似ているけれど、もっと太くてがっしりしている感じのリーク。火が通ると甘くておいしいです。
英国で暮らした時、冬に食卓に良く上がりました。懐かしいな。
I made Leek and potato gratin for supper today. I have had leek before but it was the first time for me to buy and cook them. I think I had them quite a lot when I was in England. They were sweet after I baked them in the oven, we all liked them. :)
4 comments:
Did you use the gel food colouring in your pastry bag? I saw them doing it on T.V. yesterday and I thought it looked so neat...they alternated green and red, but they didn't put the chocolate cream in them. Yum....
Hi, SJB.
Yes, I have gel food colouring and I used that. I missed the TV show you saw, but I thought it was very neat to make the stripes when I read how to on Martha Stewart website. It was fun too.
こんにちわ♡
すごく可愛いお菓子ですね~♡
でで!やっとレーズン酵母やり始めたんですが、今日で4日目なんですが、、、
レーズン浮いてくる。
レーズンのまわりに気泡がついてくる。
っていうのが全くないです(汗)
開けてもプシュッという音はなく、ただすこーしワインぽいにおい。
5、6日目で甘みが消えて苦味が出たら完成みたいなんですけど、いまのところすごく甘いです。。。
えりこさんのは発酵どんな感じでいつも進んでますか?うちはオーブン台の上に置いてるんですけど、夜中に1回冷めきってるのがダメなんですかねー・・・成功しそうにもなくて心配・・・えりこさんみたいな美味しそうなパン焼きたいです~
linenさん、こんにちは。
コメントどうもありがとうございます。
初めてレーズン酵母を作った時、1週間以上かかった気がします。ワインっぽい匂いしてきましたよ、苦味。。あるかなぁ。酸っぱいとは違うけれど炭酸みたいな味がしました、甘みもあります。。。って何気に私の違ってたりして。。。(苦笑)
まだ4日だから、もう少し待ったらできるかも♪
私、とても面倒くさがりなので、時々開けてスプーンでかき回す、とか言うのも面倒(スプーンを煮沸するのが)で、ふた開けて、空気にさらして、またふた閉めて振る。そんな感じでやってました。
今、アマゾンで天然酵母の本を買ったので、日本の家族にもう少ししたら送ってもらう予定です、読んでみてしっかり知りたいと思っている所です。
うまくいきますように!
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