始まりました。英国女王即位60周年のお祝い。
今朝は朝7時から10時半までのテムズ川パレードの様子を見ながらケーキのデコレーション。
I watched The Thames pageant on TV this morning.
I had been looking forward to seeing The Queen's Diamond Jubilee.
ケーキ?
そうです、英国かぶれ、ユニオンジャック好きの私、英国全体がユニオンジャックで溢れるこのお祝いを祝わずにいられるわけもなく。。。
I like seeing London/the U.K. with lots lots of Union Jack!
でも最初はスコーンをジュリと焼いて、食べながらテレビで様子を見よう。って思っていただけだったんです。
でもでも、週末が近づくに連れて、カナダのニュースでも赤と紺と白でいっぱいのロンドンの様子が頻繁に映るようになって、う~ん。。やっぱりスコーンだけじゃなくてフラッグがなきゃね、やっぱりビーンズ・オン・トーストだって食べたいよね。。。いろいろ一人で盛り上がってきちゃって。。。
I was just going to bake some scones for today, but every time I saw CBC news, it showed happy London, and that made me want to do something more special and fun!
金曜の夜に画用紙で作ったユニオンジャックの三角バナー(写真はじめ)、思っていたよりもずっとかわいくて、これでかなり気分上がりました。で、「友達家族呼んでイングリッシュブレックファーストしたくなった!」と主人に言うと、「いいね!」と。(珍しい)
Then I made the Union Jack banner(the first photo), then I was more excited and I got a nice party idea!
I asked our friends if they could come for breakfast with us on Sunday(today).
友達ママと子供たちが都合をつけて今朝来てくれることになって、そうと決まれば楽しさ倍増。
ウィリアム王子とキャサリン王妃の結婚式の時にも作った楊枝のフラッグも作り、昨日の夜にスコーンを焼き、部屋を片付けて、寝る前に冷蔵庫の中を材料確認で見た時に目に入ってきたもの。。。
それは苺とブルーベリー!それにスコーン用に買っておいた生クリーム(クロテッドクリームは手に入らず)!
Thanks to friends, they were able to come and join us. Col and I decided to have English breakfast with them!
I baked some scones last night, and made some flags again which I made for The Royal wedding last year.
ずっと前にマーサ・ステュワートさんが、独立記念日にブルーベリーと苺とアイシングでアメリカンフラッグをケーキのデコレーションにしていて、「なんだ、アメリカ国旗、こうするとなかなかかわいい。」って思っていたんです。それを思い出して、頭に次に浮かぶのはもちろん、ブルーベリーと苺と生クリームのユニオンジャック!
作っちゃう?でも夜中の12時すぎだよ?でもすっごいかわいいかもよ?っていうか絶対かわいいよ?でも今からだと出来上がるの2時とかだよ?やっちゃえ、楽しんじゃえ!土曜の夜だし!
When I was about to go to bed last night, I opened the refrigerator and made sure all ingredients were there for the party, then I saw a package of strawberries and blueberries, and whipped cream there.
Then I got another great idea for the party! Making an Union Jack cake!
It was 12:30 a.m. Col saw my excitement and told me that I was able to do whatever I wanted until I felt satisfied(nice husband!). So, I made the cake! I finished the work at 2:00 a.m. (and woke up at 7:00 to watch the parade on TV)
ということで、作りました。ユニオンジャックケーキ!
赤のラインが思ったよりも難しくて、完全に納得のいくものではないけれど、やってみたかったし、楽しかったので、花まる!
朝、スコーンを温めて、ビーンズ・マッシュルーム・ベーコン・オムレツ・トースト、それにもちろん温かい紅茶、を用意して、友達家族を迎えました。(予算の関係でポートベローマッシュルームとソーセージは却下。でも十分お腹いっぱい。)
We had beans on toast, mushrooms, bacon, omelet, and scones with tea(of course!) for late breakfast, then later had some cake. I was glad that our friend came. It was really nice to have the special meal with friends!
おいしい!楽しい!みんな笑顔!
作ってよかったなぁ~!って思ったのでした。
私は英国にいた時、ビーンズオントーストが大好きで、よく食べてました。新婚旅行に英国に行った時はビーンズの缶をスーツケースにたくさん詰めて帰って来たほど。
でも、カナダでとても簡単に買えるようになってから食べることなんて滅多になくなってしまって、今日ひっさしぶりに食べたのだけれど、やっぱり何だか好き。ナイフでパンを切ってフォークでトーストとビーンズを口に運ぶたびにいろんなところで食べた英国の思い出がよみがえってきて心がルン♪とする、そんな食べ物です。
When I live in England, I ate(had to eat) beans on toast a lot! I didn't like it at the beginning, but it became one of my favourite food with full of lovely memories there. In Japan, it was hard to get the canned beans, and every time I visited England I bought a lot of cans and brought them back home. Now we can easily buy them in Canada and it is not so special, I haven't had it for a very while.
子供たちは遊んで、大人はおしゃべりに花を咲かせたあとに、ケーキと紅茶を。
嬉しそうに見て食べる子供たちの様子を見ると、寝不足だけれど嬉しい気持ちの方がいっぱい。
It was yum! When I traveled in England alone, I stayed at B&B and had this English Breakfast almost every day. I remembered the fun old days when I was eating it today.
お祝いはまだまだ5日まで続くのだそう。
CBC(カナダ公共放送局)では様子を良く流してくれるので 楽しみです。
ケーキがおいしくて、午後にもジュリとまた食べちゃいました。
去年夏にやったベランダでのティーパーティー形式で。国旗バナーを移動してライラックの木にかけたらすごくかわいかった!ユニオンジャックって本当に緑と良く合います。
Juliett and I had another pieces of cake later at the deck. Mmmm...delicious!
主人は私の英国かぶれにも慣れ、「やりたいだけ好きなようにすればいい」と言ってくれたので感謝。ブレックファーストのアイディアは気に入ったようで、もりもり食べながら友達と話に盛り上がっている様子が見ていて私も嬉しかったな。
私がバナーや楊枝の旗を作っている横で、ジュリも作業。何を描いているのかと思ったら、こんなかわいい絵。さすが私の娘。小さい時からユニオンジャックがかなり上手だ。足まで国旗になっているところがなかなかしゃれてていい感じ。
パレードの途中雨が降ってきてしまったのが残念、ロンドン、英国が青空の下、残りのお祝いの日々を過ごせますように。
うちのライラックとうとう咲きました。
ジュリの自転車につきながら近所を散歩したら、あちこちから花のいい香り。本当に春がきたんだね、笑顔になります。
The celebrating continues till the 5th.
I hope the weather will be nicer for the last 2 days there.
Our lilac finally started blooming! I love the colour!
8 comments:
Erikoさん、ケーキやスコーンおいしそう!!ジュリちゃんの絵も可愛いです。ライラック咲いたんですね。家のライラックも満開です。いい匂いしますよね。
What a great party idea! Looks like fun and the scones look so yummy....maybe you could give me a lesson on making scones.
KAZUBOさん、こんにちは。
コメントどうもありがとうございます。
ライラック、満開ですか~!いいなぁ~!長い冬が終った後のカラッとした新鮮な空気は最高ですね、しかもお花の匂いも加わるとたまりません。
気づけばもう6月。葉が落ち始めてしまうまであと3ヶ月ちょいですね、短いこの季節を思う存分楽しみましょう!
Hi, SJB.
How are you? I hope you had a good weekend too.
I made scones by Jamie Oliver's recipe. They were good, but to be honest I forgot how real English scones tasted like...
Col really enjoyed English breakfast!
うわぁ~すごい!楽しそう!
こちら本国に負けないくらい、盛り上がってて、読んでて楽しかった~!
Erikoさんのノリの良さと、思い切りの
良い行動力。とっても好きです。
ケーキ、とっても綺麗で、美味しそう!
我が家も昨日は、TV見ながら、イングリッシュ・ブレックファースト、カップケーキ、
スコーンでお祝いでしたよ。
こっそり手作りの旗を作って乗せてあげたら、うちも子供達と旦那が「おおっ!」って。ちょっといつもと違う事をして、みんなが喜んでくれる顔が見れるのは嬉しいものですね。子供達は、最近のイベント続きが楽しいようで、食後も居間でノリノリで
踊ってました・・。(笑)
お天気はいまいちだけど、大人は、土日月火と4連休が嬉しい。(笑)子供達はハーフタームで一週間ちょうど学校もお休みです。
Erikoさんの提案で、皆さんの楽しい思い出がまた一つですね!お疲れ様♪
カナさん、こんにちは~!
お天気が残念でしたね~!ロイヤルの皆さんも川辺の皆さんも寒そうで。。。 さっきコンサートの様子を少しやっていましたが、今日はお天気良さそうですね。フィリップ殿下が心配ですが。
カナさんご家族もスコーン&ケーキにブレックファーストでしたか!本場、いいなぁ~!旗を喜んだり、のりのりで踊ってるキッズたちの姿を想像して楽しくなりました。カナさんもお疲れさまでした~!
ところで、ハーフターム、ここで1週間休みですか。。。となると、学校は6月末まで?それとも7月の頭まで?うちはもうジュリはあと7日で終わりです。短いっ!主人の高校も来週で通常授業は終了、その後は最終テストで今月末で終わりです。
これからさらに英国はオリンピックが来るでしょう?カナさんの町にも聖火が来るのかな?私の前にいた町には今月末に行くみたいです。ワクワクすることがいっぱいの英国、本気で飛んで行きたいです。
いいホリデーを!
今日も曇りで肌寒いですよ・・。
こういう天気にも、だいぶ慣れました・・。
まさしくイギリスらしくて。(苦笑)
慌てて夏物に衣替えしたのに、またフリースを出してきたりね・・。
学校は、7月中旬までです。
カナダは、夏休みが長いのかな、短い
ですね。
本当にイギリスに遊びに来れたら、いい
のにね・・!いつか是非♪
カナさん、こんにちは。
そうですか、7月中旬まで。日本と同じ感じなのかな。
ジュリはこれからまるまる2ヶ月半、一緒に何をしようか考えてます。日本語特訓しようかな。。。って。
ロンドン市内のパレードも終って、明日からはまた通常運転ですね。カナさんはキッズと何をするのかな。楽しい週になりますように!
Post a Comment