Sunday, June 10, 2012

my favourite time

ベーグルを毎週毎週作って作り飽きたこの頃。
とても難しい、と聞くバゲットに挑戦してみようか、とふと思い、ここ数日試行錯誤中。

最近ようやく気づいたこと。
パン作りはまだまだ初心者だし、天然酵母とかも使わずお店のイーストだし、ブレッドマシーンで練ってもらっている、そんな私だけれど、パンを週に1,2回焼く、その時間がとても平和で穏やかで私の好きな時間だ、と言うこと。
焼けてくるオーブンからの香りをかぎながら、どんなものが出来るかワクワクするのも、誰よりも先に熱々のパンを口にほおりこめることも嬉しいけれど、マシーンから取り出した温かい生地をこねて成形したり、濡れ布巾をかけたり二次発酵の温度調節をしたり、そうやって生地の面倒を見るのも、何だか好き。 
家族や友達が「おいしいね」って喜んで食べてくれるのももちろん嬉しい。
もっと時間をかけて練習を重ねて極めたい、パン作りです。 
I love making bread. I am still a beginner. I use a bottle of instant yeast not natural yeast and I use my bread machine, so I am kind a cheating maker/baker. But I really enjoy making bread and I would love to improve and learn more about it.
I like the smell of baking bread from the oven and get excited about seeing how they turned out. I like that I can taste the just baked ones always the fastest of anybody else. I love to see my friends and family are eating my bread happily.
I also found that it was very peaceful and relax to work with a dough and I liked it a lot.   

さて、バゲット。
ホールウィートのハード系ぶどうパンを何度も作って、十字の切込みがなんとなく見た目よく入るようになって、その調子でバゲットのクープ(表面の切り込み)とやらもいけるんじゃないか、なんて作ってみた第1作目は、クープは全く広がらないし、しかも生地を折った時に大きな空洞を作ってしまったようで、切った時に空洞ぽっかりで失敗。味は外はぱりぱりで中はしっとりで良かったのだけれど。
I tried making French baguettes this weekend. At the first try, I made two baguettes and they had too big air holes in them and the coupes didn't look nice at all, they tasted good though. 

反省してクープの入れ方、生地の丸め方などをちょっと勉強。
昨日はこんな3本が出来上がりました。
(重さとか計らないいい加減な性格丸見え。パンの大きさが全然違う。) 
This time, I used double ingredients and made 3 big baguettes.

1本だけクープが今までよりしっかりと入って、ちょっとパンパンすぎだけれど、見た目フランスパンぽくなってきた。この1本だけオーブンの下の段に入れて、あとの2本は上の段に入れたので、加熱の加減で変わるのかな、切り込みは同じようにしたのだけれど。
The middle one, I thought the coupes looked better  (a bit too much) than last or other ones. And they didn't have any huge air holes, which was improved.


まだまだ練習が必要。切込みが膨らみすぎて切れてしまってる。
でも、とっても美味しくて、ジュリも私たちも食べ始めたら止まらなくて、非常に危険。
生地はベーグルと同じ、卵もバターも牛乳も入らないシンプルな材料だからカロリーも抑え目か?なんて思っちゃうけれど、焼きたてのパンにちょっとだけバターを付けるとたまらなく美味しくて。。。

パン作りに平行して運動もしないとね。。。家族3人パン腹になってしまう。
They all taste very good and we all love them! It is quite dangerous for us to have(practice) bread so often, we need to exercises too!

I am keep learning and I hope I will make better ones each time.


2 comments:

カナ said...

焼き立てで香ばしいバゲットに、バターをつけて・・って最高ですよね~!
パン屋さんで買うだけでも、私、ルンルンになります。(笑)

これを、お家で自分で作れちゃうなんて、本当に素敵。いつも思うけど、お惣菜パンも、ベーグルも、お菓子のマカロンも、ぜ~んぶ美味しそう。

うちは、ブレッドマシーンが調子わるくなってから、ずっと作ってないのです。しかも
大雑把なので、味さえ良ければ、簡単に満足してしまうので進歩なし・・。(苦笑)

この際、村に、パン屋さん&手作り雑貨屋さんか、小さなカフェなんか開けちゃいそう♪
なんて思わず思っちゃうのは、私だけじゃないかも・・!?

eriko said...

カナさん。
こんにちは~!
子供たちの休暇も終ってまたもとの生活に戻りましたね。お花もきれいな季節だし、今度はオリンピックもあるし、ワクワクは続きますね。

カナさんのおうちの近くにパン屋さんはありますか。こちらはあまり「パン屋さん」を見かけません。甘いカップケーキやドーナッツ、焼き菓子などを売っているお店はありますが。

気づけばもう10年も前だけれど、イギリスにいた時は、学校帰りにセインズベリーで小さなパンと小さなチーズとあとはネクタリンやりんごを買ってベンチに座って食べるのが好きでした。いろんな種類のチーズを小さく買えるのがすごく良くて、楽しみな時間でした。チーズが美味しい国、いいなぁ~!

私もね、ブレッドマシーンに頼らずに1から自分でやってみようか、いや、それは大仕事だ、と、まだ取り掛かれていません。そこまでいって本当に「パン作りが好き」って言えるんだろうなぁ。。。

カナさんがコツコツと目標持ってピアノを時間を工夫して作りながら続けられているように、私もピアノはサボりまくっているけれど、パン作りくらいは根気よく続けて10年後くらいには胸を張って「趣味はパン作り」何て言えたら。。。と思って作っていきます。
趣味は大事ですね。