Thursday, July 12, 2012

handmade and homemade

ここのところ、気持ちのいい暑さが続いています。
主人が短期の仕事を月~土で先週から始め、それに合わせてジュリと私は完全に2人きりの毎日ということで、村に先月オープンしたプールの1ヶ月パスを購入。出来立てのプールは気持ちがいい!毎日のように通っています。ジュリがすごく水を好きになってくれたのが嬉しい。泳げるようになってくれるといいな。
We bought a family pool pass for the new pool in our village.
Juliett loves playing in water, she and I went 6 times in 8days! I went swimming twice last year, and maybe once year before....this is amazing!

今日はここのところの簡単手作りを少し。


まず、プールパスを持って必要になったのは、懐かしいプール用タオル!
小学校の時、母が作ってくれた、と思う。
あれがあると着替えが本当に楽だ!そう思って、ジュリの分だけでなくて私の分も作りました。
これが本当に楽。これ、考えた人はすごいぞ。狭い更衣室でジュリがこのタオルをかぶって一人ですいすい着替えてくれるのを見るたびにそう思います。
I don't know this is common in Canada, but in Japan, everyone had this kind of  towel cape in elementary school. We had swimming classes in summer at school(P.E. and also during summer holiday) and parents needed to prepared one for their kids. It is made of a big bath towel, it has elastic around like a skirt but you can open it flat like a cape too. It helps changing clothes to swimsuits well, You can put it around your neck or chest or waist and it's very useful. My mother made one for me when I was in school.
I made one for Juliett and one for me too. They help us changing and drying really well. 

これは、色とリネンの混じった薄くてくたっとした肌触りが好きで、気づけば10年以上も持ってるカーディガン。汚れてしまったところがあって何度ももう着ないからごみにって思うのだけれど、それを留めるのは、多分昔、亡くなった祖母に会いに行った時に着ていた印象が強いからなのかなぁなんて思ったり。
なので、別の使い方を考えてあげようと作ったのは巾着。
これ、とってもくったりして柔らかくていい!早速持ち歩いています。ずっとたんすの奥にしまっているよりもずっと良かった。(写真だとわかりにくいけれど、紐のリバティバイヤス、カーディガンと同じ色の花が描いてあってとてもかわいいです。)
My favourite cardigan got stain but I couldn't put it in a garbage can, it had some special memories especially with my grandma. But I thought I couldn't keep it forever(I have had it for more than 10 years) in my drawer, then I decided to turn it to a bag. I thought it was nice to give it a life again.  

そしてベイキング。
パンはベーコンエピに挑戦。
I made bacon epi. "Epi" means "wheat stalk". They do look like wheat.
I liked bacon epi when I was in Japan, I loved to go to bakeries and tried lots of different breads. But I never thought I would make it at home.
Sometimes I get tired baking by myself and I really miss nice bakery made bread though.   

バケットと同じ生地でベーコン(とチーズとマスタードやペッパー)を巻くだけなんだけれど、はさみで切込みを入れて、エピ(麦)の形にするのがおもしろい。日本にいた時、この形をどうやって作るのか、なんて好きで何度も食べたのに考えたことは一度もありませんでした。
日本のおいしいパン屋さんが恋しい。

前に作った大きなタルト、それと一緒に作っておいた小さなタルトに同じようにベリーをのせて。
大きいのよりも小さい方がかわいい。
This was a leftover small tarts when I made the big one last week. I like tarts. They are delicious and look very pretty.

あとは、家族からのリクエストでプレッツェルを焼いたり、残ったバナナとチョコチップでバナナローフを焼いたり。午後はぐっと気温が上がるけれど、朝は10℃ちょいまで気温が下がるので、朝早く仕事に出る主人と一緒に起きて部屋が少しあったまる程度にオーブンを使う、日課になってます。
It is hot in the afternoon but early morning is good for baking (if you would like to bake something in summer).  I am enjoying it.  :)  


2 comments:

ricco* said...

こんにちわ カナダでプール!何かピンときませんね。
久しぶりにパソコン開けて楽しく読ませてもらってます。スイ-ッ腕を上げてましたね。
楽しみに読ましてもらってます。

eriko said...

ricco*さん、こんにちは~!
コメント、すごく嬉しかったです。
どうもありがとうございます☆

そうなんです、カナダでプール。屋内プールです。
野外のプールもちらほら街に行けばあるみたいですが、なんせオープンできるのがほんの2ヶ月くらいなので、マイナスの世界が続く冬にもみんなが通える屋内が基本みたいです。

でも、気持ちがいいですね。プール。6歳以下の子供を連れている場合は手の届くところに必ず親が、と言うルールなので、ジュリを連れている間は私が泳ぐことは出来ませんが、お水の中に顔をうずめてぶくぶく泡を出すのが楽しくてしょうがないジュリを見ながら、水の中でもも上げしてます。(一人アクアサイズ!)

私はricco*さんのように、突然のお客さんもどうぞどうぞ入って!と招き入れて、冷蔵庫にあるものでさささっとステキなおいしいものを作る、ようになることが目標です。ベイキングは少し慣れてきましたが、お料理はなかなか。。。 これからも頑張ります。

梅雨の季節はそろそろ上がる頃でしょうか。たくさんの雨をうけてのびのびと成長するricco*さんのお庭の木々やお花たち、美しいだろうな。

いつも見てくださってどうもありがとうございます。
お身体大事にしてください。
Have a great day! Have a wonderful weekend!