Tuesday, November 20, 2012

raisin magic / Advent calendar

街のファーマーズマーケットに行った時に、手作りパン(サワーブレッド)とアフリカンバスケットを売っている女性を見つけて、話をさせてもらったら、手作りのパンも売っていて、「これは自然の素材を使ったパンなの、酵母もおこして作っているのよ。」と。
At the farmers' market in GP, I saw a lady who was selling homemade sour bread and African baskets. She told me that she didn't use instant yeast to make her bread, she used all natural ingredients.

それを聞いてから、「酵母をおこす」、これが気になって気になって、いろいろネットで調べさせてもらって、一番簡単そうで手持ちの材料でできたレーズン酵母に挑戦していました。
始めてから約1週間かな、昨日はふたを開けるとシュワワワ!とすごい発酵。私は引越し前から引いた風邪が治っていなくて、鼻と喉がずっとやられていて、においがわからないので、主人にかいでもらったら、「ワインみたいなにおいがする」と。。。。と言うことは成功かな?
Since then, I have been interested in making yeast on my own. I looked up many websites about making yeast at home, and found that making it with raisins. I thought I could try that and I did.
It has been a week since I put ingredients in the jar. Col said that it smelled like an alcohol, wine, ( I have been having a bad cold and I can't smell well), and it had lots of small bubbles like coke when I opened the jar.I thought it was ready.

で、そこから次に種を作るようなんだけれど、もう面倒くさくなっちゃって、その種の面倒も見れそうもないし。。。と思っていたら、エキスをそのままパン作りに使う方法もあることを知り、それでパンを焼いてみました。
Then I should have made yeast(maybe looks like paste?) from the raisin yeast water and flour, but it was too much work(to take care of it a few more days) for me, so I decided to use the yeast water to make bread. 

練るのはマシーンにやってもらって、発酵時間を長くして作ってみたけれど。
あんまり膨らまなかった。
I didn't knead by my hands, I did "artisan cycle" of my bread machine, and made it have much longer rise(second rise). It didn't become double size after the second rise.... I don't know it was success or not.Well, it was my experiment, I baked it anyways.

でも、鼻づまりの私ですら、かすかにいい香りをかぐことも出来て、外はパリパリ中はもっちり。
(追記。これ、少し立って完全に冷めてから食べたら食感が今まで作ったパンと全然違って、「なんじゃこりゃ!?」って大騒ぎに。これは気に入りました。)本当においしい。
もっと気泡があったほうがいいのだろうけれど、でもとりあえず、レーズンと水と砂糖、そして小麦粉と塩からパンが出来た。と言う事実に感動。 ずっとインスタントドライイーストに頼ってきたけれど、こうやってできるのね。
The bread smelled good, even I smelled a bit! And the texture was crunchy outside and very soft inside, I kind of liked it. I was glad about the fact I made bread from raisins, water, sugar, flour, and a bit of salt.  I will try making the yeast again. 
( We ate more of the bread later, and the texture was what I had never had before, it was so chewy and had moisture and....I don't know how to describe in English, just delicious! We love it!)

前回、三角フラッグガーランド作って、とにかく気に入って、もっとこの生地で何か暖かいものを作りたいとそわそわ。そうだ、ずっとずっとずっと、このブログでも「いつかは布で作る」と言ってきたアドヴェントカレンダーを作ったらどうだろう。。。と残りの生地で思いつくまま作ってみました。
I had said that I would sew an Advent calendar every Christmas time but hadn't done yet. Yesterday, I thought I could make one for this year and started making it after supper.  

やっぱり型紙も無くて、好きなように思いつきで作るのが一番楽しい。
24のポケット作りまでは昨日、そして番号の刺繍と縫い付けは今日パンの発酵を待っている間に。
I love sewing/making things as I like, without any patterns or books. I had so much fun making this calender. It was very simple, I didn't care the font of the numbers or letters, but they turned out OK. 

主人が仕事の準備が毎日忙しくて、ずっと日曜日も働いているし、平日は一度夕方にご飯を食べに&ジュリに会いに戻ってくるけれど、また学校に戻って夜遅くまで授業の準備をする生活をしていて、ジュリと私は早めの夕食の後は2人きり。習い事もまだ入れていなくて、本を読んだり、話をしたりして過ごしているのだけれど、昨日は「アドヴェントカレンダーの制作してもいい?」と聞いたら、「マミィが何か作っているのを見ているのが私は大好き。」と言ってくれて、見ていてくれました。
(途中から刺激されたのか、「本を作る。」と言って、お話を書き始めたけれど。)
そういう風に言ってくれたジュリの言葉を聞いて、私が小さかった時に母が画板ケースとか靴入れとか、いろんな袋やスカートを夕飯のあとに和室でカタカタ、ミシンで作ってくれていたことを思い出しました。朝起きると出来ていて、嬉しかった。
私も母みたいに見えているのかな、ジュリには。
Juliett was really curious what I was making. Usually Col comes home for supper and see Juliett for a while and goes back to school to prepare more till late, so Juliett and I have a lot of our own time in the eveing. I asked her it was OK if I started making the calender and she said, " I love to see you making something, Mommy." I really appreciated that my daughter understands me a lot.
When I was young, my mother sew bags and skirts for me and my brother after supper, I remember the sound of her sewing machine and the happy feelings I felt when I saw mom's handmade things the following morning. Maybe Juliett sees me like I saw my mom. 

完成!
サイズが大きくて写真、上手に撮れなかったけれど気に入っています。
まがったポケットもあるけれど、ま、いいかな。
刺繍も久々でなんか楽しかった。ここのところずっと編み物してきたけれど、ソーイングもいいな。
これからポケットに何かお楽しみのものを入れて11月末に壁に飾ります♪
そしたらもっとかわいくなるだろうからまた写真載せます。

Done! I like it. Juliett likes it too.
I am looking forward to putting small things for her and hang it somewhere end of this month.

6 comments:

Nori said...

カレンダー,シンプルでかわいい♪
天然酵母のパンって香りが違うよね。私も専業主婦時代に一時期凝ってたけど、最初は何度か種起こしに失敗したよ。初挑戦でこんなに上手に焼けちゃうなんて、Erikoさんさすがです!
遅くなっちゃったけど、お引っ越し、無事に終わったようで何よりです&ブログ無事再開おめでとう♪
山間の村は冬になると外に出にくくなって、寂しくなっちゃうかもしれないけど、そこでしか体験できないこともいろいろあると思うので、元気なときには積極的にいろんなところに出かけていくといいよ〜。んで、気分や体調が優れない時は無理しないで、家でヌクヌク、ジュリちゃんとクラフトやお料理をいっぱい楽しいんで、また素敵な作品見せて下さい♪

eriko said...

Noriさん、どうもありがとうございます。
Noriさんの方も冬到来しましたか、こちらは今朝とうとうマイナス20℃までいって、来たか、と言う感じでした。

編み物にしてもかご作りにしても、どれも経験されているNoriさんは本当に引き出しがいっぱいで、近くに暮らしていた時にいろんな話を聞かせていただきたかった、本当にそう思います。天然酵母もやられていたんですね。
パンがおいしくてびっくりしました、またすぐにでも作りたいけれどお試しでジャーひとつ分しか作らなかったので、また1週間面倒見るのか。。。と思ってしまうけれど、うまく管理していけばこれからレーズン酵母のパンが食卓に上がる率も上がるかなと思ってもうちょっと頑張ってみます。

つるつるの歩道と、雪と坂、そして歩くにしては少し距離のある町のサイズに完全に引き気味になって、越してから家で過ごすことが多いです、でも気を振るい正してクラスにも参加したいし、ここは店も閉まりがちで仕事が無い感じですがボランティアはしてみたい、去年の村で学んだ経験を生かして長い冬の過ごし方今回は少しうまく出来たらいいなと思っています。

いつも気にかけてくださってどうもありがとうございます。そしてお忙しい中ブログ見てくださってありがとうございます。
ご家族みなさん風邪等に気をつけて、どうぞお元気で!

こここ said...

ERIKOさん

天然酵母!
まさに今うちのお父ちゃんがやりたがっていることのひとつですぜ。お友達のお家で手作りの天然酵母パンをいただいたのがきっかけ。お店で売ってるのももちろん美味しいけどお家で焼いてすぐのパンは格別だったって興奮して帰ってきましてね。
今は長期滞在のお客様がいらしてますんで、お帰りになられたらじっくり挑戦しようと楽しみにしてるところです。面倒くさがりな私はお父ちゃんが作ったパンを頬張るのが楽しみです。
ERIKOさんのパン美味しそうだ❤ますますいろんなことに腕を上げてますねえ♪
バタバタしてる毎日でしたがERIKOさんブログで元気もらってます。ありがとう〜。

Nori said...

いやいや、私は何でも興味あって手を付けるけど、どれもある程度やったら満足しちゃう(要は長続きしない)からね〜。Erikoさんはなんでもじっくり取り組んでるから、私も見習わなきゃ、です。
天然酵母は長女が1歳過ぎにパンを食べるとお腹を下してたので(今は大丈夫)、その頃いろいろ工夫してたの。リンゴ酵母がお薦めよ♪皮ごと入れるから、オーガニックのを使ってたけど、もう時期外れだけど、その辺の庭にあって邪魔者扱いされちゃう姫リンゴを使うのもいいよん。
こっちも昨日からまた寒くなってきたけど、そちらはもう−20℃なんだね〜。私も前住んでた所で、11月に1ヶ月間大学職員がストライキしたことがあって、そのときすでに−20℃で、コーヒーがThermosに入れても10分で冷たくなる中、プラカード下げて毎日外を歩かされたのを思い出したよ…寒いところは寒いよね。風邪引いてる時は決して無理せず、まずはしっかり体調戻してくださいね。

eriko said...

こここさん、お忙しい中コメントありがとう。
なんてタイミング!ご主人がいろいろ学んだら教えてもらお~っと♪ 

天然酵母でパンを作るお友達とは、私たちが前に住んでいた街のパン職人のお友達?興味あります、やっぱりいるのね、こっちにも。自分で酵母作ってパンを焼く方。日本はいっぱいいる感じでこちらの英語のサイトもいくつか見つけたけれど、あんまり聞いたことが無くて。

本当にいろいろ教えてもらうのでご主人にどうぞよろしくお伝えください、クリスマスの時にじっくり様子聞かせてね。

ブログ遊びに来てくれてありがとう。あと数日頑張ってね。

eriko said...

Noriさん、ありがとうございます。
りんご酵母ですか!私ほんと今回初めてでNoriさんのコメント読ませていただいて朝から「りんごか~!」ってかなり興奮。試してみよう!確か冷蔵庫にオーガニックのひとつ残ってるから今日試します!
成功したらおいしそ~!Noriさん、本当にありがとうございます。退屈になりそうだった今日がいきなりウキウキになりました。

Noriさんは次女ちゃんの時も長女ちゃんの時も食事のこと、とても頑張っておられてすごいな。長女ちゃんもそういう時があったんですね、ちゃんとこれが原因だろうって考えて探して対処をしてくれるお母さんでいいな。ジュリはずっとeczemaあるけれど、お医者さんの「プールの水かもしれないし、トマトかも苺かも、乾燥かも、他にもいろんな原因あるしね。」ってな言葉に「ふぅん。。」とそれからは深く観察もしていなくて、クリームを塗ってあげるだけで。
反省。私もしっかり見てあげなきゃなと思いました。

今日は更にその下マイナス20℃以下になりました。寒い。さすがにリセスも体育館で、だそうです。

いい一日を!