朝、ジュリの「今日は何を作る?」の問いかけに、じゃ、おやつでも、何か作ったことのない新しいものを作ろうということになり、材料と相談。
多分10年近く前の雑誌の切り抜きからミニチョコシュークリームの案が浮かんで、作ってみました。ホイップドクリームやチョコレートはなかったので、かわりにカスタードを。
Juliett and I made custard cream puff.
生地があまりとろとろにならないように卵の量を調節するんだったけれど、もうちょっと、もうちょっと、何てやっていたら、とろっとろになっちゃって、天板にスプーンで置いても流れてしまう・・・これは失敗、でもとりあえず焼いてみたら、シュークリームっぽくないけれど中が空洞のパフはできたので、カスタードをいれてジュリとお茶会。
カルガリーにいるときにスリフトストア(寄付されたものを売るリサイクルショップみたいなお店)で見つけた、しずくのような模様がついていて、グラスとおそろいでかわいい、取って置きのスナックセットを使って、麦茶で乾杯。
The glass snack sets are my favourite, I got them at a thrift store long time ago.
We ate outside. Juliett was a very good helper.
ジュリはプリン系はあんまり食べなかったけれど、カスタードクリームはとっても好きなよう。3個あっという間にペロッと完食、それからもたくさん食べました。
次はもう少し卵を少なめにして、形がうまくできるように頑張ります。
No comments:
Post a Comment