Boniettaは大好きなイングランドで出会ったあるうさぎの名前。 もともとは旅先や大好きなフリーマーケットやガレージセールで見つけたお気に入りのもの、趣味のクラフトについて書くブログとしてはじめましたが、2006年11月に娘が生まれ、2008年に主人の出身国であるカナダに移住。 現在は好きなものや趣味のことに加え、カナダでの子育てや生活文化などについて書いています。
Wednesday, October 09, 2013
apple tart / marble chiffon cake
今日焼いたりんごのタルト。
りんごとタルト型の間にアールグレイの茶葉を入れたアーモンドクリームをはさんで、りんごの上にバニラシュガーをふったら、焼いている間、オーブンからとってもいい香りがして、幸せ時間でした。
I baked an apple tart today. I am not a big fan of pies but I love tarts!
It was so nice to do some things at home full of baking aroma! I added some Earl Grey leaves to the almond cream and I also put some vanilla sugar on top of the apple slices, so it smelled SOOO lovely!
型はいつもどうしても本で見るようにうまくスムースに作れなくて、冷蔵庫で一晩生地を寝かすって言うけれど、そんなに寝かすと生地がもっと硬くなって、広げるのがとても難しい。。。と毎回思うのは私だけだろうか。何か工程を間違えているのかな。クッキーにしてもタルト生地にしても滑らかな生地にはなりません。今回も何箇所か、特にエッジ部分はパッチだらけの型になりました、でもりんごとクリームが乗ればそんなにわからないし♪ ごまかし、ごまかし~♪とパッチだらけ。焼いてみたらふちがガタガタでごまかしが効かなかった。こういうの器用に出来る人が羨ましいなぁ。。。
I always find difficult when I make doughs flat with my rolling pin. Because dough needs to rest for a while in the fridge, then it turns quite hard after resting and when I start rolling it flat, it gets many cracks. I wonder if I always do something wrong?
So I needed to patch some places.
クリームを塗って。
I added almond butter cream with some Earl Grey leaves. I love Earl Grey tea.
りんごを並べます。
あぁ。こういう時間って本当に幸せ。
Then put apple slices on top. I really enjoyed making this tart.
そして、オーブンから取り出して。いい香り。
タルト型がさくっとして、りんごがちょっと甘いのだったことを除けばとってもおいしく出来ました。
The edges of the tart didn't look beautiful but it tasted good.
I am kind of excited about my baking season is here again.
こちらはマーブルシフォンケーキ。
昨日お茶に呼んでもらったので、前日に手土産用に作っておきました。
ひっさしぶりに焼いて、気泡もいくつか大きいのが。でも、いつも通りふわっふわで、今回マーブルもいい感じに入っておいしかったです。好評でした。
このケーキはジュリがもう大・大・大好き。喜んで口の中に放り込む姿を見るのは嬉しいものです。
This is a marble chiffon cake I baked for the tea with some friends yesterday.
This is also Juliett's one of the most favourite cakes. It is soooooooo soft and light. I was very glad that the marble turned out quite nicely. :)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
美味しそうなタルトとケーキ!
リンゴの並べ方、すごく綺麗だし、
味の組み合わせ方も、おしゃれだなぁ・・♪
マーブルのケーキも、とっても可愛くて。
都会のカフェで売ってるものみたいで、
Erikoさん、とっても素敵。
前の記事も今、拝見しました。
お友達が増えて楽しそう。良かったですね!
気持ち、すごく分かります。
私も、非英語圏からのお友達とは、現地のお友達とはまた違った感じで、分かりあえる部分が多く、ほっとできて、あたたかい気持ちになります。トルコ、オランダ、ポーランド、フランスなど、ヨーロッパ圏の方が多いけど、結婚を機に母国を離れて、子育てを
頑張っていたりする苦労は、本当に皆同じで・・。日本人の方とも会えて、うれしいですね、一人でも、同じ日本人の方がいると、ものすごく心強いですよね。これからも、Erikoさんらしく、頑張ってください。
陰ながら、応援してます☆
カナさん。どうもありがとう。
お元気ですか。子供たちの学校が始まってまた忙しい生活送られているかな。
カナさんの挙げてくれた英国以外のお友達の出身国は、やっぱりさすがヨーロッパ。それぞれの国々が近いこともあって、あちこちにいろんな国の人がいるでしょうね。私は今回、アジア人の多さにびっくりしました。たった人口4000人強の町にフィリピンからの方は40人以上いるんですって。日本人はどうやらご主人とお仕事で来られている方と4人。韓国と中国の方々はもう少しいるみたいだし。
それぞれの国の伝統行事とかの話も聞いたりしたんだけれど、本当に興味深い。カナさんもわかってくれて嬉しいな、カナさんもいろんなお友達と支えあって頑張っていますね、そういうお友達がカナさんの周りにもいて本当に嬉しいです。お互い母国を離れた暮らしだけれど、頑張りましょうね。
日本の方、やっぱりいてくれる、自分の言葉を理解できる人がいてくれる、それだけでものすごく大きな安心感が生まれます。私もそうありたいと思います。
カナさん、いつもどうもありがとう。英国は寒くなってきましたか、紅葉はどうかな。こちらはすっかり気温が落ちて、5℃前後の毎日です。山の上の雪も随分色が濃くなり積もってきたなぁと感じます。
デザート、褒めてくださってどうもありがとう。
これから寒くなるのでオーブンの季節到来、いろいろチャレンジしてみようと思っていますよ、主人が(何十回目の)ダイエット中だけれどね!
風邪などに気をつけて、どうぞお元気で。
私たちもカナさんご家族のこと、海の向こうから応援しています☆
Post a Comment