1日中粉雪の舞う春休み最終日。
The last day of Spring break.
休み中に一面に広げたおもちゃや本をジュリさんはブツブツ文句言いながらお片付け。
片付け苦手は私にそーっくり。結構な時間をかけてやっていたのに、部屋をのぞいたら、片付いてなかった。
主人は学校に行って新学期の準備、私は夕飯を多めに作って凍らせたり、乾かしたパンでパン粉を作ったり、掃除したり。
Julie and I tidied up our rooms, Col went to school to tidy up and prepare for this week.
We had flurry almost all day today. Yesterday morning we had snow. I wonder when Spring will come to our town...
気になっていた、茹でたレモンを丸ごと使うレモンケーキを焼きました。
レシピは義妹が送ってくれた、行正り香さんの本「持ちよりパーティーをしよう」(講談社)から「レモンビターケーキ」。
苦めでチーズに合うと、書いてあるけれど、使ったレモンのせいかな?全然苦くなくて、でもレモンがごつごつ入っているのがすっごくおいしい。バターを使わずオリーブオイル使用だし、これはちょっといいかも!気に入りました。
I baked a lemon cake. I was interested in making this cake because it said that we should boil a lemon(whole) and use the boiled whole lemon(include skin) in the cake(chop it in the food processor).
It is very lemony and I love it!
昨日は、ひさびさジェイミーのレシピで夕食を作りました。
ビーツ、洋なし、にんじん、ミント、レタス(本当はキャベツ)をヨーグルトドレッシングであえて、トルティーヤで巻く、「レインボーサラダラップ」をウェブサイトから。
これは、前にジェイミーの別のレシピで似たようなのを作ったことがあって(りんごとビーツ)、とにかく歯ごたえのあるシャキシャキサラダ。口が疲れるけれど主人も私も好きです。1回目はラップで巻いて食べたけれど、2回目からはもうそのままお皿に山ほど載せて食べました。
サイトの写真はもっと巻いてもカラフルな野菜が見えてるんだけれど、ビーツ2つも使ったから、どの野菜もまっピンクであんまりきれいになりませんでした。でも味は良し。
I made a bit nice supper yesterday. I made "rainbow salad wrap" from Jamie's website recipes, which was very colourful, crunchy, and nice.
あと、"Meals In Minutes" から "Mustard Chicken" (P96~99)。
これ、リークとマスタードのクリームソースをローズマリーと炒めたチキンに絡めて食べるのだけれど、すごくおいしかった。ジュリももりもりでした。ジェイミーの、時々ハーブが強すぎたり、ユニークすぎることがあるけれど、これは普通においしかったです。これからの夕食への登場可能性高し。
I also made "Mustard Chicken" from Jamie Oliver's Meals in Minutes.
It was delicious. I liked the creamy leek mustard sauce with chicken. Col and Julie liked it too.
昨日の夜は、数日前にオーロラを見たラビリンスまで歩いて散歩。もういつの間にか暗くなるのが随分遅くなりました。
9時を過ぎてもほんのり明るいです。(散歩に行ったのは確か7時くらい)
Then we went for a walk after supper yesterday.
木に花がついているのを発見。この花とタンポポがここでは春のサインです。
ジュリと春休み前から寄り道しながら今年初めてのタンポポ探しをしているけれど、まだ見ていません。もしかしたら明日の学校帰りに見えるかな。春が待ち遠しいです。
It's nice that sun stays long, we noticed some trees were blooming. Julie and I have been waiting for our first dandelion spotting but we haven't seen it yet. Maybe tomorrow we will!
No comments:
Post a Comment