Friday, December 12, 2008

preparation for Christmas

今夜からまた寒くなりそうです。今日は午前中から、雪が降っています。
新聞の予報を見ると恐ろしい。最高気温マイナス20度以下。。。って明日から4日間はどんななんだろう・・・。
The weather forecast tells scary cold days for 5 days. The highest temperature is -20........ I can't even imagine how cold it will be.
クリスマスを2週間前に控えて、毎日何だか忙しいです。
こちらはお年玉はないけれど、クリスマスプレゼントを子供はもちろん、家族みんなに贈るので、クリスマス前のこの時期はどこのお店も混み混みで、友人や家族との会話も「あの人には買ったけれど、あの人にはまだだわ」とか、「今年はあれをあげようと思うの」とか、プレゼントの話が多いです。
夫婦や親子など、だいたいどんなものをあげたら喜ぶか良くわかっている間柄の場合は、内緒でプレゼントを買っておくけれど、プレゼントを贈りたいけど、どんなものが欲しいのかわからない相手の場合は、「クリスマスプレゼントリストをちょうだい」と言っておけば、今欲しいものをいくつかリストにして渡してくれるので、お財布と相談してその中から自分が買えそうなものをプレゼントします。
(写真は毎朝恒例、日本の保育園で習ったはとぽっぽ体操を踊っている様子)
それぞれ家によって、プレゼントの考え方は違うみたいだけれど、主人の家では子供にはサンタさんから1番欲しがっているプレゼントをひとつ。そしてそれとは別に親やパパ・ナナ、親戚などからプレゼントをもらうようです。プレゼントは25日の朝までクリスマスツリーの下に置いておきます。今年はナナ・パパと一緒なのできっとたくさんのプレゼントがツリーの下に並ぶことでしょう。私たちもジュリやナナ・パパのプレゼントを買ってきました。(写真は、IKEAで暇つぶし中のジュリ。)
日本のようにきれいにラッピングしてくれるお店は、多分すごく高級なお店以外はなくて、こちらはクリスマスプレゼントも誕生日プレゼントも自分でラッピングします。なので、スーパーやあちこちでラッピングペーパーやリボン、名前を書くタグなどがいっぱい売られています。しゃれたラッピングはできないけれど、今年はタグを手作りしています。雪の結晶の形のパンチやスタンプ、色画用紙・色鉛筆を使ってジュリが寝てからやってます。

プレゼントとは別にストッキングと言うのもあって、これはいわゆる、よく暖炉とかに飾られている大きな靴下のことです。
クリスマスの日、あの大きな靴下の中には、みんなから届いた小さなギフトがいっぱい詰まっています。
私たちも、親戚分(今回は18人。主人の親戚はとんでもなく多くてこれでも半分以下の数!)とパパ・ナナ・ジュリ、あと私は主人に、主人は私にもプレゼントとは別に小さなギフトをストッキング用に準備しています。こちらはプレゼントに比べて値段も低く、靴下とか、チョコレートとか、バスソルトとか、筆記用具とか、映画のチケットとか、そういうものでいいみたいです。なので、日本から寿司の形の消しゴムとかドクターグリップとか一筆書き、ちりめんの巾着、はんかちなどたくさん買ってきました。きっと珍しいから喜んでくれるはず♪
そんな贈り物やらクリスマスカードやらがあちこちでやり取りされているために、郵便は混み混みで、カナダ内でも最低2週間前に出さないとクリスマスまでに着くかわからないなんてこともあり、焦ってカード書きやラッピングをしている毎日です。
しかもこんな間近になって、ジュリに手作りのプレゼントをしたくなったので、それも慌てて進めています。間に合うかなぁ。。。
写真は昨日、泊りに来ていた叔母のために頑張って作った餃子。大人5人プラスジュリと言うことで、計100個(バットに乗り切らなかった)作りました。日本にいた時、餃子は何度も作ったけれど、こんなに作ったのは初めて。しかも異国で。
韓国。日本食材屋さんで、餃子の皮はなんと100枚200円ちょっとで買えました。キャベツ、ひき肉、にんにく、しょうが、長ネギ(ニラは見つけられなかった・・・)、塩、胡椒、それに日本から持ってきた鶏がらスープのもとを入れて作りました。
とってもとってもおいしくできて、みんな大満足。叔母もナナ・パパも手作り餃子は初めてみたいで、すご~く喜んでくれました。嬉しかった!
I made about 100 gyoza for dinner with Auntie K. It took long time to make them, but I was very happy to see everyone liked them.

2 comments:

Anonymous said...

The gyoza look yummy! I am sure they were good. You and Juliett stay warm! It is really cold in Edmonton too.

eriko said...

Thanks for your comment, Laura.

Mom said that you and liked gyoza very much. Let's make them sometime together!
I went to a korean-Japanese food shop and got the 100 skin for $2.70! They are so reasonable, aren't they?

Juliett and I are excited about this really cold winter experience!