Friday, April 02, 2010

イースターのベイキング。

クッキーを焼きました。かたちはイースターを意識して、うさぎ、ひよこ、お花、ちょうちょ、たまご。
シンプルなクッキーにアイシングをのせて、色づけ。
Happy Easter!
Juliett and I made colourful cookies. Icing was quite difficult.
I baked hot cross buns this morning. They smell very yummy!
私が甘いアイシングが苦手なので、こういうクッキーは作ったことがなかったけれど、今年は卵の色づけもしなかったし、何かイースターを感じることをジュリとしたいなぁと思って、やってみることに。

アイシングって結構難しい。色が強くなっちゃったり、むらができたり、乾いてからひび割れちゃったり。しかもしかも、日本の雑誌に載ってたレシピに沿って作って、そろそろ乾いたし、食べようとなった時に気づいてしまったことがひとつ。
アイシングに卵白を混ぜたけれど、と、言うことは、加熱なしで卵白を口にするということ。。。?

それは、どうだろうか、カナダの卵は生で食べていいのだろうか、賞味期限が恐ろしく長いカナダの卵、今まで生で食べたことは一度もないけれど。。。
慌ててこちらで買ったお菓子の本のレシピを見ると、アイシングは粉砂糖にぬるま湯を加えて作るだけ。卵白は入らない。
。。。「残念だけれど、腹痛になっては困る。諦めよう。」

一生懸命作ったから食べるのを楽しみにしていたジュリ、残念そう。

。。。よぉし、もう一度、クッキー焼くか!


と、言うことで、再チャレンジ。
ジュリはお腹が空いて、静かだなと思って見れば飾りのチョコを食べてる。

でも、塗る手つきも良くなって、超集中している顔。舌がぺこちゃんのように出まくっててかわいかった。
私も前回よりも塗るコツをつかんで、アイシングが楽しくなってきて、紫っぽいのを作ってみたり、ココアで茶色を作ったり。食紅は体に悪いって印象が強くて、今まで使ったことがなかったけれど、1滴ずつならいいかな。。。?使わなくてもいちごや抹茶を使って色も作れるみたいだし、今度はそうしてみてもおもしろいかなと思いました。
そしてそして、イースターということでもうひとつ。
今朝、ホットクロスバンを焼きました。ナナからもらったレシピ本を見て初チャレンジ。
シナモンやクローブ、ナツメグなどスパイスとレーズンが入って焼きあがりがとってもいい香りでした。

日本の皆さん、良い週末を!
カナダの皆さん、ハッピーイースター!

No comments: